Business LabСобытия

Как развивается женское предпринимательство в Казахстане?

Наверное, в мире нет такой женщины, которая бы не любила встречи с подругами.  Общение – это то, без чего женщины, пожалуй, не мыслят свою жизнь. Большим успехом среди казахстанских предпринимательниц пользуется «большая женская встреча» — Евразийский женский бизнес-форум, на котором можно обсудить общие для всех темы и поделиться своим опытом в мире бизнеса. В этом году мероприятие объединило более 250 бизнес-леди со всего Казахстана. Участницы с удовольствием знакомились и общались, делились практическими знаниями и помогали друг другу с советами по развитию бизнеса. В качестве приятного бонуса стали многочисленные мастер-классы от профессиональных бизнес-тренеров и вдохновляющие истории успеха казахстанских деловых женщин. По признанию самих участниц, они нашли на бизнес-форуме  не просто партнеров по бизнесу и единомышленниц, но и настоящих подруг.

Евразийский женский бизнес-форум начался  с самой актуальной темы — обзора различных  государственных программ по развитию женского предпринимательства в Казахстане.

Алма Касымова,  менеджер Европейского банка развития и реконструкции в Казахстане рассказала о  реализации программы «Женщины в бизнесе», которая поддерживается государством. Программа стартовала в 2015 году и рассчитана на 3 года.

Алма Касымова

По словам спикера, основной проблемой женского предпринимательства  в Казахстане является ограниченный  доступ к финансам и на это есть свои причины. Это меньшего размера предприятие, сознательный выбор женщинами малозатратных отраслей, таких как услуги и сервис, которые воспринимается банками как низкий уровень кредитоспособности. Кроме того, женщины нуждаются в более подробной информации, чтобы принять финансовое решение и оценить риски, здесь возможно свою роль играют  недостаточность знаний по управлению финансами, IT- технологиям, взаимодействия с банками.  Влияет и то, что женское деловое сообщество в Казахстане и взаимосвязи менее развиты, нежели мужские. Печально, но факт.

Программа «Женщины в бизнесе» выгодно отличается от всех других программ комплексной поддержкой женщин-предпринимательниц.  Предъявляемые требования к участию достаточно просты и доступны для широкого круга. В ней могут принять участие предприятия, в котором доля участия женщин в уставном капитале составляет не менее 50% и управляются женщиной, в том числе осуществляющей деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Предприятие должно работать как минимум 2 года, иметь оборот не более 50 млн. евро и быть финансово-стабильным. В рамках программы финансируются почти все сектора экономики.

В своем выступлении Алма Касымова отметила, что одними из трудностей, с которыми сталкиваются предприниматели, это отсутствие постоянной консультационной поддержки, которая могла бы помочь им применить на практике полученные знания и навыки. Для решения данной проблемы ЕБРР в партнерстве с Фондом Шери Блэр и Евразийской школой бизнеса и предпринимательства разработал  программу наставничества.

Участвуя в такой программе, предпринимательницы получают на безвозмездной основе опытного профессионального бизнес-наставника, которые будет помогать  в развитии собственного дела. Еще один плюс этой программы – возможность пройти обучение на специальных бизнес-тренингах: «Стратегия», «Маркетинг», «Организационное управление», «Инженерно-конструкторские разработки», «Бухгалтерский учет и финансовая отчетность», «Менеджмент качества» и на другие интересные темы.

Также запущен онлайн сервис Business Lens («Бизнес-линза»), который  специально разработан для диагностики состояния бизнеса, выявления его сильных и слабых сторон. После заполнения анкеты, онлайн сервис проанализирует информацию, которую предоставили, и выдаст отчёт о состоянии бизнеса относительно среднего показателя в отрасли в Казахстане. Будут также предложены ресурсы ЕБРР по техническим инструментам поддержки МСБ и примеры успешно реализованных консалтинговых проектов.

Директор  департамента корпоративного развития и новых проектов АО «ФРП «Даму» Майя Кайгородцева рассказала о предлагаемых фондом  инструментах  поддержки женского предпринимательства: микрокредитовании женского предпринимательства, гарантировании кредита, субсидирования ставки вознаграждения по кредитам, поддержке   женщин-предпринимателей за счет средств АБР и программе ЕБРР «Женщины в бизнесе».

Майя Кайгородцева

По программе микрокредитования женского предпринимательства  фондом  «Даму» уже профинансировано более 1 500  женщин-предпринимательниц на общую сумму почти 14 млрд. тенге и создано почти 800 рабочих мест. В рамках данной программы можно получить кредит для пополнения оборотных средств до 36 месяцев и на покупку основных средств до 60 месяцев. Эффективная ставка для конечного заемщика не будет превышать 14%, а максимальная сумма кредита составляет до 30 млн. тенге, без отраслевых ограничений.

Благодаря финансированию Азиатского банка развития фонд «Даму» с 2011 года также кредитует женщин-предпринимателей  в Казахстане. Например, в этом году кредит по линии АБР получили 605 проектов на сумму почти 27  млрд. тенге.

В рамках Единой программы поддержки и развития «ДКБ-2020»  фонд субсидирует ставки вознаграждения по договору банковского займа или договору финансового лизинга, то есть женщина-предприниматель самостоятельно погашает 12% вознаграждения (или 9% для малых городов, моногородов и сельской местности, а также проектов госпрограммы индустриально-инновационного развития), а остальное погашается государством. По словам спикера, такой программой в Казахстане воспользовались более почти 3 тыс. женщин.

Действует программа «Гарантирования кредита», когда женщины могут запустить проект, обеспечив от 15% кредита собственными залогами (в т.ч. депозитом в банке). В настоящее время фондом «Даму» поддержано более 1 тыс.  женщин-предпринимательниц, которые получили шанс открыть свой собственный бизнес с минимальным первоначальным капиталом.

Майя Кайгородцева рассказала об успешных примерах открытия собственного дела  в регионах. Например, фонд выделил предпринимательнице из Кызылорды  Акшагуль Махатовой кредит в размере 50 млн.тенге. На полученные средства  она смогла открыть два детских сада: в п. Жалагаш и в г.Кызылорде.

Еще одна предпринимательница Рабига Байтемирова благодаря финансированию фонда в размере 50 млн. тенге наладила производство детских игрушек в Южно-Казахстанской области.  На сегодня это единственный производитель пластмассовых детских игрушек в Казахстане. Предприятие выпускает более 16 наименований конструкторов и игрушек. Производственная мощность составляет  72 тыс. единиц в год.

Специальный гость из России, директор  Международного Университета Global Coaching  Александра Прицкер, которая к тому же является сертифицированным  коучем и бизнес-тренером, рассказала о  новом  инструменте для развития бизнеса как менторинг.

Что такое наставничество, всем хорошо известно. Это процесс, в котором участвует опытный специалист и новичок, которому требуется помощь. Менторинг – это тоже своего рода наставничество, но ориентированное на бизнес-направление. Иногда, даже очень перспективные старт-апы не развиваются на должном уровне по причине нехватки у его владельца столь необходимого практического опыта в бизнесе. Ментор помогает начинающим бизнесменам своими знаниями и опытом.

Такой подход широко применяется  в европейских странах, например, в Великобритании экспериментальное использование менторинга для  25 компаний малого бизнеса  привело к увеличению совокупного оборота компаний на 1,3 млн. фунтов стерлингов. Владельцы компаний отметили, что использование менторинга помогло провести детальное бизнес-планирование, лучше понять свою конкурентную позицию и потенциальную клиентскую базу, улучшить финансовое управление и прогнозирование, управлять ростом и дало уверенность в управлении бизнесом.

На форуме говорили о таких важных вещах для развития бизнеса как создание бизнес-модели, управленческом учете и информационной безопасности. Своим советами поделились исполнительный директор «1С:Франчайзинг Ваниев» Елена Ялымова и менеджер по развитию МСБ рынка «Лаборатория Касперского» Ксения Васильева.

Елена Ялымова

«Хорошие менеджеры заставляют работать других, плохие — работают сами», —  так Агайша Ибрашева, руководитель юридической практики Deloitte в Каспийском регионе образно высказалась о важности для любого бизнеса умении делегирировать  свои полномочия и  эффективно контролировать бизнес-процессы.

Агайша Ибрашева

Спикеры охотно делились с участницами своими профессиональными секретами. И тут же признавались: вести бизнес в Казахстане женщине нелегко, но можно.

Первые 5 лет становления в предпринимательстве называют борьбой за выживание. В это время приходиться жонглировать всеми бизнес-функциями, решать большие и маленькие задачи, тушить «пожары», учиться на лету и часто думать о деньгах. При этом важно сохранять стратегический фокус и не забывать о будущем. На этом этапе один из важных вопросов»: «Как справиться с эффектом «белки в колесе» и выгоранием на работе?

Жанат Бердалина

На этот вопрос отвечали  и делились собственным опытом независимый эксперт Жанат Бердалина, директор мастерской войлока «»Aigul Line» Айгуль Жансерикова, директор «АГФ Груп» Гаухар Насырова и генеральный директор «Академия Ортопедии» Инна Камалова.

Впечатляющей историей успеха можно назвать созданный Айгуль Жансериковой бизнес, основанный на традиционном казахском женском ремесле  – войлоковалянии. Кроме того, это бизнес имеет социальную направленность. На базе мастерской  по изготовлению войлочных изделий прошли обучение множество женщин из регионов Казахстана, и для многих эти уроки помогли создать свое собственное дело.

Айгуль Жансерикова

О лидерстве, умении управлять несколькими бизнесами, как создать команду мечты и необходимости эмоционального интеллекта в бизнесе участникам бизнес-форума рассказали председатель Совета  директоров «Страховая компания Kompetenz»  Жанар Калиева,  основатель «Каганат сервис» Чинара Бугимбаева,  директор  Центра организационного развития «HR Consulting» Лина Стрыгина и продюсер, сценарист и арт-коуч Разия  Хасанова.

Чинара Бугимбаева

Завершающей частью бизнес-форума стала советы по личной эффективности и построению персонального бренда, умению вести успешные переговоры, PR-продвижению компании и использование нетворкинга для расширения бизнеса. Между безликой компанией и фирмой, где есть «люди на виду», высокая вероятность, что выберут вторую. Дополнительная выгода для предпринимателей, особенно в малом бизнесе, — это возможность привлекать дополнительные инвестиции. Самая очевидная цель — привлечь внимание к  своему продукту за счет интереса к личности.

Свои рекомендации дали бизнес — тренер Мадина Билялова, директор агентства «Bigname»  Азиза Шужеева, бизнес — тренер Светлана Каплина,  руководитель службы по связям с общественностью «Банк Хоум Кредит» Ирина Шейкина, эксперт по нетворкингу Мерей Мустафина.

Мерей Мустафина

В рамках Евразийского женского бизнес-форума состоялась выставка «WOMEN’S EXPO 2017», где были представлены различные товары и услуги для повседневной жизни деловых женщин, а также для продвижения бизнеса. В организованном на форуме «финансовом супермаркете»   участницы смогли получить всю информацию о программах льготного кредитования женского бизнеса от банков Казахстана и международных организаций.

Безусловно, в рамках одного бизнес-форума не возможно было охватить все вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются женщины в процессе предпринимательской деятельности. Но безусловно полученные практические рекомендации по развитию бизнеса, новые знания и знакомства помогут укрепить стремление бизнес-вумен к успеху.

Для многих участниц Евразийский бизнес-форум дал самое главное – это возможность общения с умными, сильными и целеустремленными женщинами, у которых есть чему поучиться. А если это общение приведет  к открытию хотя бы одного нового предприятия, поможет в развитии существующего бизнеса или в создании еще одного рабочего места – то цели бизнес-форума, в принципе, достигнуты. Ведь когда женщины собираются вместе, они могут многое.

Related Articles

Close