Станьте автором нашего журнала и расскажите свою интересную историю
Отправить материал
Menu & Search
Зауреш Шалабаева: Любое строительство начинается с проектирования

Зауреш Шалабаева: Любое строительство начинается с проектирования

Хотя разделение профессий на «мужские» и «женские» все еще существует в нашем обществе, современные женщины доказали, что могут быть успешны во многих сферах деятельности.  Представительниц прекрасного пола все чаще можно встретить в таких отраслях, которые еще недавно считались сугубо «мужской территорией». Зауреш Шалабаевой выбрала весьма непростую профессию – инженера-проектировщика, за ее плечами университетское образование и степень магистра в области технических наук.  В свои 23 года Зауреш является главным проектировщиком в компании GAZCENTER, которая занимается установкой системы автономной газификации. Она не только отличный специалист, но любимая жена и будущая мама. Об особенностях работы в газовой отрасли Зауреш Шалабаева рассказала в интервью для MamaSpace.kz

— Зауреш, расскажите немного о себе. Как получилось, что Вы выбрали такую необычную профессию – инженера-проектировщика?

— Я родилась и выросла в Экибастузе. Я самая младшая, у меня есть еще 3 старших сестры. С детских лет очень любила рисовать, а в школе любимыми предметами были рисование и черчение. Во многом на выбор моей профессии повлиял  отец – он всю жизнь проработал в строительстве. Помню, что он часто приносил домой проекты,  делал различные расчеты, что-то чертил на бумаге, а я всегда с большим любопытством разглядывала эти чертежи. После окончания школы  твердо знала, что буду поступать учиться на проектировщика. Успешно окончила  университет по специальности «Проектирование зданий», потом получила степень магистра в области технических наук. Моим первым местом работы стал отдел архитектуры в моем родном городе. Затем я решила, что нужно дальше развиваться в профессиональном плане. Конечно, мне хотелось жить и работать в столице, тем более строительная отрасль здесь активно развивается, реализуется очень много интересных проектов. Хотелось попробовать свои силы.  В компанию GAZCENTER меня приняли после конкурсного отбора.

— Расскажите о специфике работы в компании GAZCENTER?

— До работы в компании GAZCENTER я  в основном занималась проектированием различных зданий и сооружений. Здесь мне пришлось осваивать новое для меня, но очень интересное с профессиональной точки зрения направление – проектирование систем газификации. Сейчас можно сказать, что я состоялась как профессионал в этой сфере. За время работы в компании GAZCENTER мною были подготовлены более 100 различных проектов газификации, которые успешно прошли согласование в надзорных органах  и реализованы на практике.

—  Зауреш, расскажите, как проходит обычно Ваш день? С чем приходится сталкиваться каждый день проектировщику?

— У нас не бывает скучно, каждый день у нас проходит очень насыщенно. Ведь проектировщики не только сидят за компьютером и что-то там чертят, как многие могут подумать. Во-первых, мы всегда встречаемся с нашими клиентами, выезжаем непосредственно на объект, который будет газифицирован. Кроме осмотра газифицируемого объекта и земельного участка, мы консультируем наших клиентов по различным вопросам газификации,  делаем все необходимые замеры и расчеты. И только после этого мы приступаем непосредственно к проектированию с использованием специальных компьютерных программ.

  — Есть ли какой-то проект, который Вам запомнился больше всего и почему?

—  Все проекты, с которыми я работала, одинаково интересны для меня. Но, пожалуй, самым запоминающимся стал мой первый большой проект по газификации кафе. Первое время в компании GAZCENTER  я занималась небольшими проектами по газификации частных домов. А тут мне доверили проектировать систему газификации общественного здания – условия и требования там совершенно другие.  Там очень было много расчетов, но я  успешно справились. Система автономной газификации была успешно установлена и работает на этом объекте до сих пор.

— Зауреш, что для Вас лично означает работа в компании GAZCENTER?

— Может это прозвучит банально  —  но мне нравится работать в этой компании. Здесь очень дружный коллектив, мы не просто коллеги, а настоящие друзья, которые  готовы поддержать в трудную минуту. Отмечу, что руководство компании очень открытое и доброжелательное, например, можно в любой момент подойти,  решить какой-то вопрос, связанный с работой.

Для меня также важно, что в компании GAZCENTER я не стою на месте, а развиваюсь профессионально.

Каждый новый проект – это еще новые знакомства с интересными людьми. Приятно осознавать, что ты делаешь нужную работу в компании, где твой труд и знания ценят. Приятно помогать другим людям — даже в таком вопросе как газовое отопление, это дает определенное чувство своей значимости.

— Зауреш, а есть ли у Вас увлечение, которое может быть помогает Вам в работе?

—  Мое первое и главное увлечение – это рисование, и оно, конечно, мне очень помогает в моей работе.  Кроме этого, за  время работы в компании GAZCENTER я стала серьезно увлекаться химией, сейчас много читаю книг по этой теме. Например, теперь я разбираюсь в пропан-бутановой газовой смеси, знаю какие бывают составы, чем они отличаются  и в каких случаях они используются. Вообще  сжиженный углеводородный газ – это уникальное вещество,  недорогое по сравнению с другими видами топлива, но  очень эффективное,  если речь идет об отоплении. К тому же сжиженный газ  более экологически чистый, чем другие виды топлива, а это очень важно для сохранения экологии  в столице.

— Есть ли какие-то принципы, которых Вы придерживаетесь в жизни?

— Мой главный принцип в жизни – это быть оптимистом и всегда идти только вперед. Я твердо уверена в том, что мы сами хозяева своей судьбы и сами строим свое будущее. И именно от нас  самих и никого более не зависит, каким будет будущее.

— А каким Вы видите свое будущее?

—  Я не представляю себя в какой-либо другой сфере. Для меня проектирование –  это не просто моя профессия, теперь это  дело всей моей жизни. Работать в сфере автономной газификации мне безумно интересно, и я связываю  большие надежды с компанией GAZCENTER.  На сегодня уровень газификации по стране составляет в среднем 40%. Многие, наверное, слышали о планируемом проекте газификации столицы. Но дело в том, что многие жители Астаны и Акмолинской области не хотят ждать, когда  этот проект будет реализован. Они хотят пользоваться всеми преимуществами газового отопления уже сейчас. Инвестиции, вложенные в газовое  оборудование, очень быстро окупаются.  Даже если в столицу придет природный газ, думаю, что перспективы у автономного газоснабжения все равно большие, потому что использовать газ для отопления хотят жители в других областях, городах и поселках. Поэтому впереди еще очень много интересных проектов для меня.

Беседовала Асель Елимесова

Не пропустите