День женского предпринимательства (WED) в Астане прошел в формате вдохновляющих выступлений и мастер-классов — Talks&workshops «Эффект бабочки». Уникальное мероприятие объединило женщин-предпринимателей для дискуссии и обмена опытом. На страницах MamaSpace мы хотим поделиться выступлениями некоторых спикеров, чьи истории, на наш взгляд, вдохновят вас на новые свершения. 

 

История №1. Жить по формуле оптимиста. 

— Знаете, так уж получилось, что когда я была маленькой, мы росли в советское время, верили в коммунизм, я была председателем совета дружины и искренне считала, что пионерское движение — это нечто очень большое крутое, и мы верили в эти идеалы.

Но когда мы вот-вот уже должны были вступить в ряды комсомольцев, Советский Союз развалился…

Комсомольцами мы не стали, но появилось чёткое понимание, что любые идеалы которые внушаются тебе системой могут исчезнуть в один миг и все в этом мире не стабильно кроме самого себя, и только ты сам можешь отвечать за свою жизнь, потому что все, во что ты веришь, может просто в какой-то миг исчезнуть.

Потому что все накопления моих и без того бедных интеллигентных родителей в момент стали грошами. Потому что на полках магазинов все исчезло. Потому что на глазах 13-летнего подростка все вдруг перевернулось.

В моей жизни есть такая формула оптимиста: С+Р=Р (Ситуация+Реакция=Результат)

Что бы ни случилось в твоей жизни, результат зависит от твоей реакции на случившуюся ситуацию. Жизнь часто преподносит разные сюрпризы. Как мы на них реагируем, такой итог мы в результате получаем.

Одним из самых ярких примеров того, как одна жизненная ситуация направила меня на мой предпринимательский путь, это когда в 1994 году 16-летняя девочка-отличница с красным аттестатом из аула приехала поступать в институт, и меня завалили на первом же экзамене по математике — моему самому любимому предмету! Представляете мою реакцию?! Я была самой лучшей ученицей в школе, экстерном с 8-го перешедшая в 10-й класс и на «отлично» сдавшая все экзамены! Это был первый удар, нанесённый мне жизнью…

Какой была моя реакция? Как думаете? Родителей рядом не было. Вместо того, чтобы пойти разбираться, находить свою письменную работу, чтобы быть уверенной в том, что ее не подложили другим, а впоследствии я уже узнала, что это была обычная практика для тех, кто поступает на бесплатное отделение. Я просто расплакалась и, проплакав весь день, вернулась домой. Что делать дальше? Я не понимала… Но было лето, наступил как раз мой день рождения, приехала тётя из Атырау и подарила мне 20 долларов со словами: «Ну что ты теперь будешь здесь делать, поехали со нами, будем искать тебе хоть какую-то работу».

Это был первый жизненный урок, который я очень хорошо освоила. Тебя могут толкнуть, ты можешь упасть и пролежать там, жалея себя и обвиняя мир вокруг, а можно встать, вытереть сопли и идти вперёд дальше. Я глубоко убеждена, что любые сложности, которые появляются на жизненном пути, — это очень мощный стимул для того, чтобы идти дальше и добиваться каких-то своих целей. Это невероятная мотивация, чтобы проявить свой потенциал в полную силу.

Эффект бабочки, на мой взгляд, это, в первую очередь, про причинно-следственные связи. Потом уже эти 20 долларов сыграли свою роль и стали моим первоначальным капиталом, с которого началась вся моя предпринимательская деятельность, и сейчас я уже не представляю, как бы сложилась моя жизнь, если бы тогда все пошло по-другому.

Сегодня в туристической отрасли Казахстана зарегистрировано порядка 1,5 тысячи компаний. По моим наблюдениям, 85% работников составляют женщины. Без официальной статистики говорить сложно про совокупный оборот по стране, но по моим представлениям, это примерно около 200 млрд тенге в год и порядка 15 тысяч рабочих мест. А всего 20 лет назад я сначала печатала на печатной машинке, а потом бежала на телеграфную станцию, чтобы по факсу отправить заявку в Москву! Что изменилось за это время? Абсолютно все! Мы за это время узнали, что такое рыночная экономика и научились вести бизнес. Дальше все будет развиваться еще быстрее. Но почему-то ментальность нашего общества меняется гораздо медленнее.

Меня очень волнует тот факт, что в наших женщинах очень сильно заложено восточное воспитание типа “найти мужа и сидеть при нем”. Современная женщина — та, что может управлять своим временем и своей жизнью,  наполненная самодостаточностью, независимая от жизненных кризисов. Я не понимаю и не принимаю иждивенческую позицию. И я не говорю о том, что женщине нужно все взвалить на себя. Нет. Просто самореализация женщины не только в материнстве и замужестве, она ведь может стать отличным педагогом, артистом, художником, журналистом и реализовать себя в социуме. А будучи предпринимателем — создавать интересные продукты, обеспечивать работой других людей.

Но чаще я вижу девушек, которые живут по одному и тому же сценарию: школа, вуз, замужество, дети и где-то там на последнем месте работа. А сколько у нас девушек, которые грустно ходят на работу изо дня в день и думают о том, как бы поскорее выйти замуж?! Правда же? Почему мы так себя не любим? Почему мы считаем, что мы сами по себе ничего не представляем?! И почему мы считаем, что если мы себя не любим, то кто-то полюбит нас? Мне хочется сказать всем женщинам, девушкам: «Давайте уважать себя, любить себя, верить в себя, в свой потенциал, свои таланты и никогда не позволять ограниченным людям ограничивать себя.»

Давайте ставить себе высокие цели и за нами последуют! Когда в 2010 году я собирала команду Kazunion, я принимала их в маленьком кабине примерно 20 кВ.м и говорила, что мы встанем в один ряд с международными туристическими компаниями и охватим весь Казахстан. В 2011 году мы достигли первого серьёзного объёма в 2000 туристов, а за последний год наш оборот составил порядка 20 мрд тенге, мы входим в топ-3 туроператоров Казахстана, мы летаем из 11 городов КЗ, имеем 4 офиса по стране, офис в Бишкеке, отдельный стартап проект в Москве, а на 2018 запланировали открытие офисов в 2-х других странах.

Давайте не бояться быть открытым чему-то новому! Давайте помнить всегда о том, что каждый результат, который мы испытываем в жизни (будь то успех или неудача, здоровье или болезнь, близость или отдаление, радость или разочарование) является результатом того, как мы отреагировали на произошедшее событие  жизни. Кроме того, если мы хотим изменить результаты, которые мы получим в будущем, мы должны изменить, то как мы реагируем на события в нашей жизни… начиная с сегодняшнего дня. И, может, сегодня взлетит ещё одна бабочка, которая впоследствии создаст ещё сотни тысяч новых рабочих мест.

Лаура Галиева, основатель и руководитель Kazunionсо-основатель WooTrip, член правления Ассоциации туроператоров Казахстана