Станьте автором нашего журнала и расскажите свою интересную историю
Отправить материал
Menu & Search
Всем «неправильным» мамам посвящается

Всем «неправильным» мамам посвящается

Думаю, у каждой мамы временами возникает ощущение, что она — какая-то неправильная мама, потому что у подруг, сестер, соседок, коллег со своими детьми все складывается по-другому. Хочу заверить, что все мамы неправильными однозначно быть не могут. А вот то, что все мамы – разные, это правда.

Особенности личности родителей действительно влияют на процесс воспитания детей и выстраивание отношений с ребенком. Как? На этот вопрос может ответить диагностика родительских паттернов по методике Майерс-Бриггс. Теорию психотипов в 1920-х годах разработал гениальный Карл Юнг. Ученый активно исследовал общности и различия человеческой личности по ряду функций, среди которых — мышление, чувства (эмоции), ощущения (восприятие) и интуиция. Юнгианская теория активно используется и в наши дни. Именно оттуда ноги растут у каждого теста о том, какой вы сотрудник, герой романа, персонаж из «Игры престолов» или супергерой.

Позднее из теории психотипов родилась целая наука – соционика. А потом – тест Майерс-Бриггс, который любят сотрудники HR во всем мире. Ежегодно несколько миллионов человек на всей планете проходят тесты Майерс-Бриггс при приеме на работу, и от его результатов во многих компаниях зависят позиция сотрудника и размер его заработной платы. В отличие от соционики методика Майерс-Бриггс считается более продвинутой, так как использует четырехзначные кодовые комбинации (в соционике — трехзначные). Всего методика Майерс-Бриггс описывает 16 основных человеческих психотипов. С этой методикой я познакомилась в ходе своей учебы в Школе семейной динамики Государственного Университета Аризоны. Она меня привлекла своей функциональностью, эффективностью и универсальностью применения. Ведь в любой социальной ипостаси (родителя, коллеги, начальника или подчиненного, супруга, товарища) мы – это всегда мы. И, зная лучше свои сильные и слабые стороны, а также особенности своего мышления и реакции, при желании можно развить в себе необходимые качества и научиться справляться со своими недостатками.

В ноябре этого года я запустила услугу личностной диагностики в Астане по профилям «Я и мой ребенок» и «Любовь и личные отношения». Услуга оказалась востребованной. За этот месяц я продиагностировала 20 человек по различным профилям. Возвращаясь к «неправильным мамам» — моя работа заключается в том, чтобы определить, какая вы мама, и составить для вас подробное досье, в котором вы узнаете себя, может быть смутитесь от того, что кто-то вас разгадал, и порадуетесь приведенным советам и рекомендациям в выстраивании отношений с детьми и домочадцами.

Конечно, 20 мам – это небольшая демографическая выборка, но все же хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями. Среди распространенных психотипов можно выделить тип – Мама-менеджер.

Этот родительский психотип достаточно распространен в азиатских культурах и, в том числе, в нашей стране. Яркий представитель этого психотипа — автор книги «Боевой клич матери-тигрицы» Эми Чуа. Для такой мамы важны порядок, дисциплина и трудолюбие. Они бывают строги, но верят, что от трудолюбия и дисциплинированности зависит успешность ребенка в будущем. Такие мамы – добропорядочные и ответственные граждане общества. Они чтут крепкие традиции, считают, что каждый гражданин должен вносить свой вклад в развитие семьи и общества. От детей на раннем этапе требуется исполнять свои обязанности: мыть посуду, убирать в своей комнате, быть пунктуальным.

Другой часто встречающийся психотип – Мама-защитник. Именно про них слагаются песни и сочиняются стихи. Это очень внимательные, нежные и заботливые мамы, готовые пожертвовать всем ради своего ребенка. Многие мамы-Защитники чувствуют, что родительство – это их жизненное предназначение, ради которого они родились. Часто это более тревожные мамы, по сравнению с другими психотипами. Трудность в том, что они слишком серьезно относятся к процессу воспитания, не успевая получать от этого удовольствие.

«Надо же, прямо с меня написано», «Узнала в описании себя во всеми своими тараканами», «А я думала, что со мной что-то не так, оказывается, это у меня психотип такой. Хорошо, что я не одна такая», «Вот точно написали, не забывать о себе. А я все о семье, о семье», — такие отзывы я получаю от своих клиентов. Сразу скажу, не все вещи в досье порой приятно читать. Но поверьте, познание себя – это очень увлекательный процесс, целью которого является узнать, понять и, что очень важно, принять себя. Только приняв себя, вы сможете принять своих близких, и начать работать над отношениями.  И да, для этого нужна смелость.

В ближайших планах у меня – запустить диагностику персонального роста и карьерного развития. Ведь с этой целью когда-то и создавалась методика Майерс-Бриггс. Сейчас я работаю над подбором тестов и переводом их на русский язык. Ознакомиться с описанием психотипов личности по методике Майерс-Бриггс на русском языке можно здесь: https://www.16personalities.com/ru/tipy-lichnosti

 

Динара Кусаин, специалист по семейному развитию

Ссылка на профиль в Instagram @di_kussain

Не пропустите