Станьте автором нашего журнала и расскажите свою интересную историю
Отправить материал
Menu & Search
Вкусная среда: «Ты любишь долма?»

Вкусная среда: «Ты любишь долма?»

Автор: Елена Пак

Замечательное блюдо — легкое в исполнении, не надо возиться с «оберткой», как в голубцах, а просто залить кипятком посоленные консервированные виноградные листья. Моя свояченица, про которую свекровь говорит «У Луизы в доме ни одна веревочка не пропадает!», умудряется засолить на зиму даже виноградные листья. Я не такая рачительная хозяйка — листья покупаю готовые.

Ингредиенты:

1 банка листьев (в Астане листья продают законсервированными в банках); 1,5 кг. фарша; 0,5 кг вареного риса; 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора; соль, черный перец; 1/3 стакана растительного масла.

Если виноградные листья засолены и законсервированы, их лучше замочить в холодной воде на пару часов перед готовкой, чтобы ушла лишняя соль. В мясной фарш добавляем вареный рис, солим и перчим. Плотно заворачиваем фарш в листочки. В толстостенной кастрюле или казане разогреваем растительное масло, обжариваем мелко измельченный лук, протертую на терке морковку, в конце добавляем измельченные помидоры (можно предварительно ошпарить их кипятком и снять шкурку). Выкладываем долму в казан, заливаем водой примерно на треть казана и тушим под крышкой 45 минут на небольшом огне.

Подаём с лавашом и белым соусом — в 1 стакан кефира или натурального йогурта добавляем соль, черный перец и свежую кинзу. Хорошо, если к вам придет много родственников с детьми, все будут шуметь и галдеть за столом, как в большой кавказской семье.

Калорийность на 100 г.:
186 ккал/ б — 10/ ж — 13/ у — 7.

Не пропустите