Станьте автором нашего журнала и расскажите свою интересную историю
Отправить материал
Menu & Search
Виктория Ким: Стиль — это образ жизни

Виктория Ким: Стиль — это образ жизни

С приходом весны женская душа требует красоты и шопинга. Как не ошибиться при выборе той или иной вещи, как научиться разбираться в тонкостях стиля и моды? Ответы на эти вопросы мы искали у Викторим Ким,  стилиста Kazakhstan Fashion Week, автора собственной программы «Сам себе стилист», участницы популярных казахстанских проектов по преображению.

Расскажи, пожалуйста,  как ты пришла в индустрию моды и стиля. Где учились и как начинала работать?

Я прошла обучение в Kazakh Fashion Institute (KFI), основателем которого является успешная бизнес-леди, генеральный директор и сооснователь Mercedes-Benz Fashion Week Almaty Жанель Бертаева. Училась в Академии креативных искусств и стиля Лейлы Кайназар. Прошла ряд мастер-классов у ведущих стилистов. Участвовала в различных проектах.

Мой первый большой проект – это «Dress To Impress», который проводил сайт фоторепортажей VOX POPULI. В этом проекте я работала с известным в Казахстане стилистом Мади Бекдаиром.

Второй проект был телевизионным — «Моя красивая мама», где я была ассистентом стилиста.

Участвовала в качестве стилиста в проекте «Национальный конкурс красоты и талантов для женщин с ограниченными возможностями в Казахстане “Улы Дала Ханшайымы”. Мы доказали, что даже имея  инвалидность, женщины не менее прекрасны. Этот проект перевернул мировоззрение всех задействованных женщин на проекте. А мы, в свою очередь, стали по-другому смотреть на подобные вещи. Рада, что в этом году ожидается продолжение проекта.

Вообще по профессии я бухгалтер. Успела поработать достаточно длительное время. Но всегда осознавала, что важно чувствовать себя полезной, и задумалась, что я могу дать людям. Чего им не хватает? Теперь же я даю уверенность, как практические, так  и теоретические знания, которые полезны моим клиентам в повседневной жизни.

Разработала собственную программу преображения, где даю рекомендации не только по стилю, но и  по созданию прически, правильному нанесению макияжа. Я стараюсь подчеркнуть  те элементы, о которых они зачастую забывают или хотят спрятать из-за внутренних комплексов. Популярность моей программы связана с тем, что она позволяет сэкономить в будущем до 80% времени, которое люди тратят на собственный гардероб. Теперь поход в магазин не составляет труда. Они четко знают, что хотят приобрести. А все благодаря моим рекомендациям, которыми я делюсь во время прохождения программы. Также ко мне за консультацией часто обращаются мужчины. Среди клиентов есть даже организации, которые обращаются за услугой для  работников.  Кроме рекомендаций по внешнему образу, разрабатываю индивидуальные эскизы, провожу закуп ткани и полное сопровождение при пошиве.

  

Каким образом работает твоя программа?

Мой курс рассчитан на 4 дня. Занятия проходят в группах. Первый день ориентирован на теорию, после чего в тот же день ученица получает подарок — два урока макияжа с визажистом. Во второй день мы знакомимся с колористикой и влиянием цвета на восприятие человека. Затем я провожу ревизию гардероба: девочки приносят по 2-3 своих вещей, а мы в свою очередь начинаем разбирать их согласно внутреннему миру и тем рекомендациям, которые я дала. Таким образом мои ученицы учатся анализировать свой гардероб. А я просто корректирую и направляю.  Своих учениц я всегда учу индивидуальности. Также делюсь последними  тенденциями в мире моды. В последний день мы отправляемся на шопинг-сопровождение. Это не значит, что я их одеваю. Перед ними стоит определенная  задача, которая заставляет  их думать не так, как они думали всегда. Это я называю в шутку «сальто мозгов».

Processed with VSCO with a6 preset

Бывали ли такие моменты, когда девушки после обучения возвращались к былому образу?

Да, такое иногда происходит. Во многом  это связано с внутренним миром человека. Я всегда говорю своим клиентам, что могу сделать этикетку «бриллианта», но если вы не измените себя внутри, то так и останетесь обычной «стекляшкой». Во время прохождения курса стараюсь фотографировать клиента. Мы очень придирчивы, видя себя в зеркале. А на фотографии мы видим себя так, как видят нас окружающие. Чтобы сказанное мною не воспринималось как обида,  я часто использую юмор, гротескные сравнения, например, иногда говорю: «я действую как дихлофос, убивая тараканов  в вашей голове». Стараюсь уделить больше времени клиенту, если вижу, что это им нужно.

Виктория, что для тебя главнее в работе —  довольный клиент, либо прибыль?

Конечно, для меня важен довольный клиент. Порой я берусь за социальные проекты, когда встречаю многодетных женщин, женщин с ограниченными возможностями, которые желают поменяться. Делаю работу за шоколадку, не нарушая закон денег. Мне хочется сделать  на одну женщину счастливее.

Виктория, работая в Алматы и Астане, заметила какие-либо отличия между девушками двух городов?

Да, конечно, отличия есть. Больше всего в колористике. Алматинки не боятся экспериментировать с цветами и фасонами. В Астане больше консерваторов, которые иногда побаиваются выставлять себя напоказ. Вроде хотят быть яркими, но боятся. Макияж хотят красивый, но не хотят ярко краситься. Парадокс! Но меня радует, что женщины в Казахстане потихоньку делают первые шаги к собственному стилю.

А что для тебя означает стиль?

Стиль для меня – это образ жизни, состояние души, внешний брендинг.  Зачастую мы  через внешний вид рассказываем этому миру что-то о себе. Стиль – это не мода. Это то, в чем тебе комфортно и в чем ты самовыражаешься.

У людей прирожденное чувство стиля либо это развивается годами?

Я считаю, что это развитие.  Например, в семье две сестры, но у одной есть вкус, а у другой нет. Хотя обе росли в одинаковых условиях. Просто кто-то экспериментирует, а кто-то нет. Я называю это ленью. Мы ленимся иногда примерить дополнительную кофточку, юбочку. А надо бы. Ведь  от природы  все женщины – стилисты.

Как работающим мамам быть со своим гардеробом?

Нужно принимать себя такой, какая ты есть. Не стоит по поводу фигуры раздувать проблему.  Современную моду люблю за то, что есть стиль oversize, такой неповторимый, свободный крой. Сейчас модно быть легкой, не нужно стоять часами с феном, утюжком, а потом все это покрывать толстым слоем лака. Считаю, что для мам это хорошая экономия времени. Я бы еще посоветовала молодым мамам покупать одну хорошую вещь, чем несколько некачественных. Мамам нужно ориентироваться не на моду, а на базовый гардероб. Есть финансы – покупаешь что-то новое, нет, то у тебя все равно есть, что одеть.

Какой стиль выбрать мамам-предпринимателям, которые совмещают бизнес с семейной жизнью?

Стиль casual. Таким женщинам нужно быть легкими на подъем. А этот стиль —  это микс элементов классики и спортивного стиля.

Можно ли при минимальном бюджете выглядеть хорошо?

Сложно, но возможно. Главное уметь этот бюджет применить. Как наши мамы и бабушки в 90-ые. Вроде как в холодильнике пусто, но что-то вкусное готовили.  Вот у тебя есть все ингредиенты и деньги на покупку, а ты не можешь приготовить. Либо у тебя лук, мука и картофель, а ты вкусный пирог спекла.

Помогаешь девушкам-подросткам?

Человек до 18 лет все еще формируется, поэтому не нужно навязывать какие-то определенные рамки. Пусть экспериментируют, пробуют все. Так они прощупывают свой стиль. Например, крася волосы в розовый цвет. В 35 лет вряд ли такое смогут позволить.

Как планируешь развивать свой проект? Имеются уже задумки?

В мае планирую запустить программу преображения в Астане. Дальше продолжу проект «Сам себе стилист». Мы в Алматы проводили обучение для портных. Часто бывает, что техника шитья у них на высоте, но вот помочь клиенту выбрать цвет, фасон  для них проблематично.  Буду рада видеть всех желающих на моем курсе по стилю и красоте!

 

 

БЛИЦ

 — Юбка или брюки?

— Юбка.

— Белое или черное?

— На любителя.

— Балетки или каблуки?

Против и балеток, и каблуков. От каблуков ноги устают.  Балетки — слишком просто. Я рекомендую обувь в стиле manlike.

— Длинные или короткие волосы?

— Чем старше женщина, тем короче должны быть волосы.

— Бижутерия или ювелирные изделия?

— Я за бижутерию. Она достаточно качественна и доступна. Тем более можно менять каждый день.

— Красная помада  это?

Это классика жанра.

— Шопинг для женщин – это?

— Психотерапия. А  на лекарстве нельзя экономить.

 

 

Не пропустите