Подведены итоги ежегодного Глобального мониторинга предпринимательства GEM 2017/18. Казахстан в международном проекте представляет Высшая школа бизнеса Назарбаев Университета совместно с АО «Институт экономических исследований» при Министерстве национальной экономики РК. В 2017 году проект также поддержала НПП «Атамекен». Для исследования ежегодно опрашиваются 2100 человек из всех областей Казахстана и 36 экспертов.

По случаю публикации отчета в Высшей школе бизнеса Назарбаев Университета состоялась панельная дискуссия на тему “Предпринимательство в Казахстане: успехи, вызовы и возможности”. В качестве спикеров выступили представители различных структур, которые формируют и реализуют политику в области предпринимательства в Казахстане, а также бизнесмены и исследователи: Рустам Журсунов, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», Чингис Ахметов, заместитель директора департамента развития предпринимательства МНЭ РК, Евгений Максимов, директор по развитию холдинга «Samgau», Сара Омарова, директор глазной клиники доктора Омаровой и Дмитрий Ханин, ассоциированный профессор предпринимательства Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета.

На встрече спикеры обсудили итоги отчета и сравнили показатели Казахстана с другими странами. В соответствие с данными Казахстан расположился на 26 месте среди 54 стран, принявших участие в исследовании в 2017 году, по уровню предпринимательской активности. Этот показатель составляет в нашей стране 11%. В итоге Казахстан обошел в рейтинге такие страны, как Китай (29 место), ОАЭ (33 место), Германия (48 место), Япония (50 место).

Мониторинг показал, что количество предпринимателей в мире увеличивается, при этом большинство людей начинают заниматься бизнесом с целью реализации своих возможностей, однако наблюдается снижение ожиданий предпринимателей по созданию новых рабочих мест. Около 74% предпринимателей по всему миру заявили, что начали заниматься бизнесом, чтобы реализовать бизнес возможность, а не из-за необходимости зарабатывать деньги. В Казахстане данный показатель составил 69,5% в 2017 году, немного увеличившись по сравнению с прошлым годом (68,9%).

За последние три года, в результате экономического шока после падения цен на нефть и колебания обменного курса тенге, ранняя предпринимательская деятельность, оценка предпринимательства в качестве хорошего карьерного выбора и мотивационный индекс несколько снизились.

Изменились и причины выхода из бизнеса. Отсутствие прибыльности стало наиболее важной причиной, в то время как проблемы с финансированием упоминаются реже в качестве причины закрытия.

Еще одна интересная тенденция — практически равное участие мужчин и женщин в предпринимательской деятельности на ранней стадии в Казахстане, причем данный показатель остается стабильным в течение последних трех лет наблюдения.

Эксперты отмечают, что количество государственных программ поддержки предпринимательства является достаточным, и у предпринимателей есть возможность получать различные виды поддержки по принципу “одного окна”.

Спикеры обсудили и проблемы, которые возникали за этот год в сфере предпринимательства Казахстана. Это вопросы эффективности программ государственной поддержки, ее качество и законодательство. Также отметили и вопрос о трансфере знаний из университетов и государственных исследовательских институтов в новые и развивающиеся компании.

 

 

Лариса Польшикова