По статистике, в среднем 7 из 10 женщин, которые хотят открыть бизнес, так и не начинают его.  Почему так происходит? Наверное, причиной этому есть страх, боязнь нового и неизвестного. Чаще всего боязнь возникает из-за незнания принципов ведения бизнеса или  боязни потерять вложенные деньги. В рамках Дня женского предпринимательства известный психолог Светлана Рудой провела мастер-класс о преодолении страхов, мешающих начать бизнес.  По словам спикера, всегда можно найти решение любой проблемы, если подойти к этому вопросу с психологической точки зрения. Специально для наших читателей и подписчиков мы выкладываем полную текстовую расшифровку выступления психолога. 

 

Рассказывает Светлана Рудой, психолог, представитель мировой ассоциации психологов EVROPSY  и Российского психологического общества МГУ, бизнес-тренер и коуч: 

 

— Вы знаете, год назад я сидела в этой аудитории совершенно в другом качестве. Я сидела и не понимала, что мне делать и куда мне идти. Либо идти в свой бизнес и продолжать то направление, которое у меня есть, но которое приносило мне очень маленький доход, или мне вернуться на хорошую высокооплачиваемую работу, где у меня было все. Думаю, для многих актуален такой вопрос.

Я была директором департамента по управлению человеческими ресурсами. У меня был дорогой костюм, хорошая машина, туфли, которые я любила. Я точно не представляла, что спустя год я буду стоять здесь в розовом пиджаке в качестве тренера. Выбор был тяжелый, рисков было много. Я сейчас не призываю бросаться всех в свое дело, потому что я сама переживала этот момент. Есть страх потерять статус, деньги. Есть страх начать новую жизнь.

Как ни парадоксально, но самый жуткий страх мы испытываем в тот момент, когда мы способны изменить жизнь. Со страхами нужно дружить, потому что это и есть индикатор того, чего мы боимся.

При рассмотрении проблемы страха невозможно проскочить момент значимости цели для вас. Насколько сильно вы хотите открыть свое дело? Насколько сильно вы хотите быть независимой? И вообще, чем вы готовы за это заплатить?

Я дам вам технику, и  вы сами увидите четыре шага к открытию своего дела. Когда человек совершает такой шаг, очень важно, чтобы он понимал, что ему там безопасно. Это придает уверенность.

Первый момент – мы исследуем свой страх. Классификаций страха масса. Я не знаю ни одного психолога, который не затронул бы страх, о нем говорят все. Я остановилась на одной классификации, которая поможет вам. Методика называется «дерево страха». Почему дерево? Потому что по нему легче идти.

Что самое сложное в природе страха? Когда мы говорим «я боюсь открыть свое дело», мы не понимаем, что лежит за этим страхом. Самый основной страх человека в его жизни – страх всего или страх ничего. Сюда также относятся люди с панической атакой. Два самых сильных страха человека – страх жизни и страх смерти.

 Страхи жизни

Социально-оценочные страхи. Чаще всего люди, которые боятся открыть свое дело, на этой веточке. Боимся авторитетов, выступлений, быть плохими, некрасивыми. Боимся потерпеть неудачу. Этому страху подвержены все мы, и подвержены потому, что нас так воспитывали. Ведь еще со школы мы боимся оценок. Это страх может зайти очень далеко.

Страх агрессии – конкуренция, крики.  Кто говорит: «Как я пойду на рынок, открою свое дело, когда там куча таких как я, а я не умею сражаться с ними».

Пространственные страхи. Страх высоты, глубины, большого открытого пространства. Когда вы выходите в сферу своего бизнеса, перед вами открытое пространство. Бери и делай что хочешь. Самый первый стресс, который испытывает человек, это  когда он начинает работать на себя, встает в семь утра и не понимает, как провести день, что ему делать.  Знакомо? Времени много, пространства много. А что с этим делать?

Фортунообразующие страхи – судьба, неизбежность, фатальность. «Мне не суждено быть предпринимателем», «Мне гадалка на картах нагадала», «У меня все всегда работали с утра до вечера». В этой веточке очень много опыта, который вам рассказали ваши предки. В прошлом столетии очень долго внушали мысль, что быть богатым – это плохо, это опасно, и за это можно поплатиться своей жизнью.

Психические страхи – кошмары, сглаз, порча, страх детства. Плавающий страх может быть во всех категориях. Например, в гневе я могу причинить кому-то боль, в другой момент это относится к конкуренции.

Страхи смерти

Общебытовые страхи – старение, потеря близких, война, разрушение. Телесные страхи – боль, болезни, животные.

Зависимые страхи – отсутствие или нехватка агента зависимости. Игромания, алкоголь, наркотики и любимые люди.

Первым заданием будет знакомство со своим страхом открыть свое дело. Написать самому себе. Разве малыши себя оценивают? Они идут к своей цели и ничего не видят. Когда ребенок учится ходить, он падает, встает и снова пытается идти. У вас не было препятствий и страхов. Мы рождены только с четырьмя видами экзистенциальных страхов, и то это еще доказать надо.

Следующая техника – исследование цели. Можно фокусироваться на своем страхе, быть скованными.  А можно представить себе гигантскую цель, достичь которую вы настолько сильно хотите, что вас уже не остановить.

Вы отвечаете на вопросы и ставите оценки от 1 до 5:

— Я достоин этой цели?

— Я способен ее достигнуть?

— Это действие, которое мну нужно совершить, экологичное? При движении к этой цели я никому не наврежу? Это будет соответствовать моим моральным принципам?

— Это действие сегодня возможно, с точки зрения разума?

— Цель стоящая?

Я не мотивирую вас обращаться к специалистам, я мотивирую вас обращаться к самому себе. Ответьте, почему вы достойны и недостойны того, чтобы начать заниматься своим делом. Можете хвалить себя, ругать себя. И просто перечеркните все то, где вы недостойны, неспособны, возможности не те. А все положительное берите в руки. И если ваша цель нестоящая, подумайте над тем, какая будет стоящей. Я верю, что каждому из нас методом мозгового штурма можно вытащить очень много креативных идей.

Следующий этап – работа с убеждениями.

 Страшные убеждения

Большинство убеждений похожи на айсберг. Человек видит их проявление в своей жизни в виде осколка льда на поверхности воды. Однако, основные «корни» находятся в глубине нашего бессознательного.

Проработать убеждения можно самим. Например:

— Я не могу открыть свое дело, потому что у меня нет денег.

— Почему у меня нет денег?

— У меня нет денег, потому что я работаю на работе, которая приносит мне маленькую прибыль.

— А почему я до сих пор работаю на такой работе, которая приносит мне мало денег?

— А потому что родители говорили, что все должны работать на работе с утра до вечера.

И при этом мы приходим к страху, который называется социально-оценочный.

И напоследок, моя любимая техника – создаем подушку безопасности. Эта подушка безопасности состоит из следующих составляющих: природа, близкие и эксперты. Как помогут эти составляющие на пути достижения вашей цели? Пусть на этот вопрос ответит каждый сам себе.

 

 

Записала Адилия Кушекова