СОБЫТИЯ

Праздник на женской улице

Кажется, я становлюсь брюзгой. 8 Марта кажется мне праздником, утратившим свой смысл и свою изначальную идею. Более того, он приобрел какие-то безумные очертания, стал тяжелой повинностью мужчин, встающих с утра к плите скрепя сердце, чтобы приготовить злополучный восьмимартовский «завтрак в постель».

Мне кажется, все гораздо проще. Любить женщину, дорожить ею, не позволять носить ничего тяжелее дамской сумочки, оберегать, сдувать пылинки, носить на руках (вне зависимости от веса), любоваться тем, как она спит, целовать по поводу и без, заваривать чай с малиной, когда она заболеет, не предавать — всё это не требует никаких праздников. Настоящий мужчина делает это 365 дней в году. Меня тошнит от приторных рекламных призывов «Подарите женщине праздник!» Она сама себе праздник, когда чувствует и знает, что любит и любима, когда у нее есть возможность работать, растить детей, делать выбор. А если любви нет (я старый безбожный романтик, который верит, что это чувство не вымерло, хотя все вокруг твердят о крахе моногамии), то не нужно ни цветов, ни признаний, ни подарков. Женщина все равно почувствует фальшь.

Я бы предпочла, чтобы 8 Марта мужчины поздравляли только своих мам и учителей. Врачей, спасших жизнь. Воспитателей в детском саду. Одиноких старушек в своем подъезде. А не всех женщин подряд просто потому, что они носят юбку. Вот когда женщин в высших эшелонах власти, в топ-менеджменте компаний, на государственной службе станет ровно столько же, сколько мужчин, когда заработная плата у них будет на том же уровне, когда женщину за рулем не будут называть «обезьяна с гранатой», когда жертве изнасилования не будут говорить «сама виновата!», вот тогда на нашей улице и будет праздник. А так – мишура всё это.

Автор: Елена Пак

Related Articles

Close