Menu & Search
Пока твой бизнес не интересует инвесторов, он интересен только тебе

Пока твой бизнес не интересует инвесторов, он интересен только тебе

В нашей стране очевидна тенденция развития малого и среднего бизнеса, при этом наблюдается повышенный интерес к собственному делу и у молодежи. Желание заниматься и развивать собственное дело появляется отчасти и благодаря государственным программам. В Казахстане с недавно времени действует программа по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства, которая создает условия для развития предпринимательского потенциала, открытия и ведения собственного дела. О логике бизнес-отношений и о предпринимательстве, в целом, мы поговорили с профессором бизнес-университета «МИРБИС» (Россия) Александром Сергеевым, передает BNews.kz.

— Александр Михайлович, сейчас на рынке много литературы на тему бизнес-мышления. На Ваш взгляд, что это за мышление?

— Давайте вначале уточним, о каком именно бизнес-мышлении идет речь. Существует два типа мышления, которые мы и называем бизнес-мышлением. Это предпринимательское и управленческое мышление. А это разные вещи!

Человек может быть хорошим предпринимателем, но плохим управленцем. Бывает и наоборот. В предпринимательстве, в первую очередь, речь идет о некой активности. Как увидеть рыночную нишу, как понять своего потребителя, как установить с этим потребителем отношения?  Но на практике мы видим: человек придумал хорошую бизнес-идею, начал развивать свой бизнес, но выстроить его не смог. Бизнес у него разваливается, так как он не может им управлять.

Очень важно в бизнесе сочетание двух качеств, иногда плохо между собой сочетающихся. Это предпринимательское мышление и управленческое мышление. Хорошо получается бизнес у тех людей, которые могут эти вещи совмещать.

Хотя в некоторых компаниях это нужно разделять функционально. Есть предприниматель как владелец бизнеса и есть наемная команда менеджеров, которые занимаются управленческой деятельностью.

— И как предпринимателю найти выход?

— Предпринимателю нужно определить границы своих возможностей. Нужно понимать, что ты хорошо умеешь делать, что у тебя хорошо получается. Если у тебя хорошо получается предпринимательская активность или у тебя хорошие идеи, умеешь правильно общаться с клиентами, умеешь развивать бизнес, так занимайся этим. Но найми управленцев, которые будут заниматься выстраиванием процесса.  Либо наоборот.

Очень частая ошибка предпринимателей, и в особенности начинающих, в том, что они не могут совмещать  два вида деятельности. В конце концов, у них получается плохо, а это ведет к краху бизнеса.  Бизнес стартует хорошо, до какого-то уровня развивается, а потом они не способны наладить какие-то процессы и бизнес разваливается.

— Сейчас модно заниматься бизнесом. Многие мои знакомые хотят уйти из спокойного корпоративного мира в бурлящий мир предпринимательства. Но им не хватает бизнес-идей либо финансов, либо команды.

— Давайте разберем по пунктам. Первое, это когда начинающие предприниматели жалуются на недостаток денег.  Это ошибочное мнение.  Очень важно понять простую истину. Сейчас мы с вами сидим и говорим о бизнесе, а тысячи других людей думают, куда вложить деньги. Попробуйте спросить работников кредитного отдела банка, что их мучает? Они ответят, что не могут найти хорошего заемщика. Поэтому проблема не в недостатке денег, а в способности рассказать о своем бизнесе так, чтобы инвестору стало интересно.

С точки зрения бизнеса, любой предприниматель должен понимать одну простую, но важную истину. «Твой бизнес состоялся тогда, когда он стал инвестиционно-привлекательным, пока твой бизнес не интересует инвесторов, он интересен только тебе». Поэтому, когда ты начинаешь бизнес, нужно думать о том, как ты будешь делать свой бизнес инвестиционно- привлекательным. Ты должен подумать о том, кому твой бизнес может быть интересен.

Второй вопрос  — это формирование команды. Обычно плохо получается тот бизнес, который вы начинаете с друзьями. Хотите потерять бизнес, делайте его с друзьями. Пока это разговоры в кафе на тему «А давайте сделаем бизнес» — это весело. Как только бизнес начинает приносить деньги, в личные отношения начинают вмешиваться различные факторы. Поэтому желательно бизнес вести самому, а для создания команды  привлекать  людей, которые профессионально могут помочь. Поэтому команда  — это когда люди вместе могут что-то делать, а не когда людей связывают хорошие личные отношения.

Я считаю, что должна быть бизнес-логика и логика отношений. Не всегда логика бизнеса и отношений одно и то же. Поэтому к бизнесу нужно относиться  как к виду профессиональной деятельности. Этому нужно учиться, этим надо заниматься. Нужно изучать лучшие практики и технологии. Вот этим надо заниматься.

— А с родственниками возможен совместный бизнес?

— Для казахстанской аудитории будет интересна одна история. Есть одна известная международная  итальянская компания. Ее основали братья из Флоренции. Компания была региональной, были некие обороты, но ничего выдающегося. А потом их племянник — молодой парень сумел превратить эту компанию в мировой бренд.  Ее владельцы стали миллионерами. Но у этих братьев было по 20% акций, а у его племянника всего 5%, хотя он был генеральным директором  этой компании.

Я помню смешной момент в одном документальном фильме про эту компанию: собрались они как-то все на семейном ужине, братья, к тому уже пожилые люди, готовят пасту. А к племяннику, который  хоть и заработал для них миллиарды, у них так и осталось отношение «пойди и принеси». То есть для этих братьев он так и остался простым  племянником, которого они могут, когда нужно гонять. Не более того.

Если ты хочешь помочь родственнику, то не стоит смешивать бизнес и родственные отношения. Заработал деньги  — помоги родственнику, но это не значит, что нужно их набирать в свой бизнес и тем более включать в управленческую команду.

-Что Вы скажете о семейном бизнесе, когда муж и жена вместе начинают свое дело?

— Расскажу еще одну историю. Была одна семейная пара  — совладельцы бизнеса, 50/50, все закреплено официально. В бизнесе 7 лет, семейные отношения складывались хорошо,  двух детей вырастили. В какой-то момент жена решает, что пора бизнес продавать. А муж считает, что нужно развивать дальше. Так они и развелись.

— Рассмотрим  категорию людей, которые считают себя  генераторами бизнес-идей.

— Сидеть в кофейнях и обсуждать свои идеи с кем-то – это не бизнес, а бессмысленный род занятий. На самом деле, каждый бизнес начинается с одного документа — бизнес-плана. Когда вы понимаете бизнес-план и логику финансовой деятельности, тогда все хорошо и получается. Как только появилась какая-либо бизнес-идея, следует подготовить бизнес-план. Любая бизнес-идея требует подсчета. Может это и не детальный подсчет, но возьмите лист бумаги и подсчитайте основные доходы и расходы. Без особых иллюзий.

— У нас отношение к бизнес-плану  такое, что его заказывают только когда нужно получить кредит или найти инвестора…

— Именно так, если вы составили для себя бизнес-план и понимаете, что ваша идея работоспособна, тогда об этом вы можете разумно рассказать инвестору. А пока у вас в голове только фантазии, это смешно рассказывать инвестору.  Серьезный инвестор не будет на это тратить свое время.

— Будучи опытным управленцеам, бизнес-тренером, что лично вы посоветуете начинающим предпринимателям в Казахстане?

— Мой первый совет людям, которые хотят заниматься бизнесом. Относитесь к этому как к профессии. Это не просто увлечение и приятное времяпровождение, а это особый вид человеческой деятельности, которым хочется заниматься. Мы же не допустим к операционному столу человека, который не имеет диплома врача. Так почему бизнесом должен заниматься человек, который в этом бизнесе ничего не понимает? Обычно неудачи в бизнесе возникают от того, что люди не относятся к бизнесу, как к серьезной работе.

Бизнес – более фундаментальное занятие, чем людям кажется. Если вы все-таки решили заняться бизнесом, необходимо подумать о качественной подготовке,  и только тогда занятие бизнесом вас не разочарует, а принесет нужный результат. Бизнесу необходимо учиться, как и любой другой профессии. Предпринимательскую «жилку» нужно превратить в систему. В бизнесе выигрывают те, кто может превратить все в систему. А бизнес «купи-продай» уже не работает.

Бизнес – это очень интересный, творческий и важный процесс, который может сделать человек для себя, если хочет реализоваться в жизни. Бизнес  —  это не только деньги, это еще интересная работа,  это творчество и самореализация. Но, чтобы бизнес приносил радость, нужно этому учиться. И понимать, что занятие бизнесом  — это особый вид профессиональной деятельности.

 

Беседовала Махаббат Садвакасова

Источник: http://bnews.kz/ru/redesign/dialog/interview/biznestrener_poka_tvoi_biznes_ne_interesuet_investorov_on_interesen_tolko_tebe

 

Не пропустите