Героиня нашего интервью — Ксения Карцева – бизнес-леди, работающая в сфере прямых продаж косметической компании «Mary Kay», счастливая супруга, мама очаровательного малыша Родиона. Ксения ответила на вопросы блога MamaSpaceKZ о том, как совмещать роли жены, матери и бизнес-леди.

Ксения, как вы пришли в бизнес?

После окончания института по технической специальности я проходила практику в государственном учреждении. Оценив перспективы работы по специальности, я решила попробовать работать «на себя». Я видела, как моя мама строит карьеру в одной из известных косметических компаний прямых продаж. И понимала, что без опыта и стартового капитала  в этой отрасли можно зарабатывать. В бизнесе «Mary Kay» я уже 11 лет.

Бизнес требует ответственности. Считаю, что приняв решение делать бизнес, надо понимать, что отпрашиваться с работы будет не у кого, просить повышения зарплаты или объяснять, почему что-то не сделано — тоже. Понимать, что в 18:00 не закончится рабочий день, а воскресенье может быть таким же трудовым, как понедельник или среда. Такое качество, как ответственность я бы выделила, как одно из основных.

Героиням рубрики «Персона» мы часто задаем вопрос, как находить баланс между семьей и карьерой? Как достичь финансовой свободы? 

В зависимости от результата, который хотите получить. У меня лично бывает так, что все идет как бы своим ходом, а иногда не покидает ощущение, что ты работаешь в режиме 24/7. Это зависит от цели, к которой идешь в определенный момент.

Не всегда получается найти этот баланс, но всегда стремлюсь к этому. Для меня важно, чтобы ребёнок рос в гармонии: грудное вскармливание и материнская забота — это важная часть для развития малыша. Понимая, что никто не заменит меня, я просто распланировала свою работу с учётом распорядка дня ребёнка, ведь мой бизнес даёт возможность работать по гибкому графику. Звонки, общение в интернете с клиентами и бизнес-партнерами, когда ребёнок спит — это очень удобно! А ещё отсутствие начальника и жестких рамок позволяет самой выбрать темп и интенсивность работы: время для рабочих встреч я выбираю сама, наилучшим образом сочетая это с графиком ребёнка.

Понятие «свобода» очень относительно. Для кого-то свобода — это путешествия автостопом с 1$ в кармане, а для кого-то счёт на 1 000 000$. Каждый сам выбирает свою свободу и свою зависимость. В одном убеждена точно — когда женщина может зарабатывать деньги, она более уверенна в себе.

Что вы могли бы посоветовать женщинам, которые хотят открыть свое дело? 

Пока не попробуешь — не узнаешь. Советую: просто начните!

Записала Махпал Алиева
Фотографии из архива Ксении Карцевой