Гульмира Аматова, идейный вдохновитель и руководитель детского центра развития «Жас Кемеңгер», рассказала нам, как родился их семейный бизнес.

Гульмира Аматова: Я часто сталкиваюсь с вопросом: «Вы же по образованию не педагог. Как решились на такое дело?» Мой ответ прост: я хорошая мама и очень сильно люблю своих детей. Мой старший сын родился очень любознательным. С самого рождения мы старались развивать его всячески, он сам сейчас рассказывает, что свою первую книгу в 6 месяцев он пробовал на вкус, только потом начал рассматривать картинки. С 9 месяцев он начал посещать развивающие занятия, в то время раннее развитие не было модным трендом,  как сейчас. Когда появился второй сын, я уже твердо решила, что оставлю свою работу по специальности, несмотря на то, что она мне очень нравилась. И решила открыть свой детский центр развития, где я могу работать и развиваться, а мои дети будут развиваться рядом со мной, под моим присмотром.

Спустя уже 7 лет, я ни капельки не жалею о своем решении, так как мои старания развивать своих детей возвращаются ко мне. Мой сын в прошлом году выиграл в конкурсе инновационных проектов, где призом была путевка в Великобританию. Так, он в свои 9 лет благодаря знаниям свозил меня в мой город-мечту – в Лондон. Моей гордости не было предела, когда для моего сына организовывали встречи с профессорами, обращались к нему как к молодому ученому. Один из них  даже приехал на вокзал Манчестера, чтобы только познакомиться с «юным ученым», так как у нас не было времени поехать к нему. Вот тогда я осознала, что это и есть плоды моих стараний, вот растут мои юные мыслители, ведь «Жас Кемеңгер» переводится именно так.


Каждый ребенок, который посещает наш центр, получает не только подготовку к школе, но и подготовку к жизни, не только знания, но и любовь к познанию нового. Я бы очень хотела, чтобы каждый ребенок из нашего центра в будущем стал успешным и достиг тех высот, о которых они мечтают. Занятия в детском центре проходят на казахском языке в игровой форме с учетом возрастных особенностей детей.

Гульмира, как разрабатывали методику? В чем ее отличие от других, существующих на рынке?

С самого момента открытия меня волновал вопрос методики, по которой мы должны были работать с детьми. Для меня так же было важно то, чтобы центр работал только на казахском языке. Я ничего не имею против русского или других языков, я сама говорю свободно на нескольких языках и до сих пор учу языки, но мне было важно, чтобы дети с самого раннего возраста знали свой родной язык, впитывали богатое наследие и культуру нашего народа с рождения. Наверное,  я патриот своей страны? Вот так и возникла идея работы над методикой на казахском языке.


В разработку методики были вложены большие средства, большое количество людей работали над ним, ушло больше года времени. По сей день мы работаем над ней, корректируем и дополняем. Мы не учим детей говорить на казахском, мы развиваем детей на казахском языке.

«Фишки» нашего центра: 1 раз в неделю я «запираю» своих педагогов в нашей библиотеке (да-да, у нас есть библиотека!), у нас принято встречать и провожать каждого ребенка, обращаясь по имени и улыбаясь. Одна из новеньких педагогов как-то призналась, что у нее с непривычки болят щеки после такого ритуала.

Ты съездила в прошлом году в США.  Расскажи о своей поездке. 

В марте прошлого года я со своим проектом «Жас Кемеңгер» была выбрана для участия во Всемирном саммите предпринимателей в Силиконовой Долине (Сан-Франциско, Калифорния), где в качестве гостей выступали уже бывший президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри. Из 700 приглашенных предпринимателей со всех стран мира были отобраны 150 участников в категорию «Молодежь и Женщины в бизнесе», которым оплачивали проживание и перелет. Среди этих 150 участников только 36 прошли в полуфинал для защиты своего проекта перед жюри. Это был огромный опыт. Такие площадки обычно дают возможность для дальнейшего профессионального развития, обмена опытом и поиска новых решения.

Во время саммита у каждого участника была возможность записаться на личную беседу с опытными менторами. Также очень важна была возможность личных контактов с участниками категории «Молодежь и Женщины в бизнесе». Мы до сих пор активно общаемся, делимся опытом. Далеко не на каждом таком мероприятии можно услышать профессиональные секреты от известных предпринимателей, таких как Марк Цукерберг (Facebook), Трэвис Каланик (UBER), Cергей Брин (Google), Брайн Чески (Airbnb) и мн.др. Я вернулась с саммита с новыми идеями, мыслями, контактами. Самое главное —  увидела возможность роста нашего центра развития.

С какими проблемами сталкиваешься в работе центра? Как с конкурентами обстоит дело?

Проблема в моем бизнесе — это отсутствие собственного помещения. Приходится подстраиваться под условия арендодателя, а они иногда этим злоупотребляют. Все остальное – это не проблемы, а вопросы, которые можно решить. Что касается конкурентов, я никогда не смотрела на другие детские учреждения как на таковых. Они есть, их много, но каждый предлагает свои услуги. У каждого центра и детсада «свой» клиент.

Расскажи о своей франшизе «Жас Кемеңгер». 

Для дальнейшего развития бизнеса возникла идея разработки франшизы. Так как в Казахстане предложение отечественных франшиз очень невысокое, было сложно поначалу найти хотя бы информацию или какие-то законодательные нормы. В самом начале я обратилась в Министерство юстиции,  меня направили в Комитет по правам интеллектуальной собственности, где я получила приглашение на «круглый стол». Вот там я познакомилась с участниками мероприятия, с сотрудниками комитета. Это было только начало, дальше, когда мы решили серьезно заняться франшизой, мы наняли компанию, которая специализируется на этом и которая помогла нам в разработке всей документации касательно франшизы.

Планируешь ли выход в регионы?

Обязательно! Сейчас в Шымкенте успешно работает центр, открытый по нашей франшизе. В будущем планируем выход и в другие регионы Казахстана.

Может ли жена и мама 3 детей заниматься бизнесом?  Как развивать свои предпринимательские навыки? 

Конечно, может, дело не в количестве детей или обязанностей. Дело в том, чего хочет человек на самом деле. Нельзя сидеть и ждать, пока кто-нибудь сделает за тебя, такого не бывает. Главное понять, хочешь ли ты брать на себя такую ответственность, готова ли ты дополнительно к обязанностям жены или мамы исполнять другие. Тут самое главное взглянуть внутрь себя и не забывать различать те границы, где ты мама, где жена и где ты руководитель бизнеса. Тут нет готовой формулы, у каждой женщины она своя. Поэтому всегда нужно заглядывать внутрь себя, задаваться вопросом, что для меня сейчас важно? Женщины бывают сильнее духом, мы можем делать и успевать многое.

А если вы уже решились на открытие бизнеса и начали свое дело обязательно нужно учиться и развиваться. Сейчас очень много курсов и тренингов как для личностного роста, так и для развития профессиональных качеств. Нужно быть всегда в курсе дела, проконтролировать и подправить вовремя, даже если вы нанимаете специалиста.

Не важно, сколько денег человек вкладывает в бизнес, если он не вложил туда душу и сердце, это дело рано или поздно закроется, даже если туда были вложены миллионы. В свой центр я вкладываю всю себя, и изначально, как бы смешно это не звучало, у меня не были цели заработать на нем денег. Пока однажды один из моих менторов не объяснил, что «мира во всем мире не бывает», что бизнес должен приносить прибыль.

Как проходят твои будние и выходные дни? 

Мой будний день проходит на бегу. Обязанности мамы никто не отменял, да и я сама хочу проводить больше времени со своими детьми, когда есть возможность. Дома у меня не бывает достаточно времени пообщаться с каждым своим ребенком по отдельности, а они растут с каждым днем и мысли у них  растут. В какой-то момент я осознала, что это именно та возможность, когда мне удается остаться один на один с ребенком и поговорить с ним – дорога в школу или на секции. По дороге можно уделить время каждому из них по отдельности, выслушать их вопросы или просто побеседовать на интересные темы. Да-да, сейчас они сами могут мне рассказывать много интересного. На выходных мы стараемся проводить время вместе с детьми, если мы дома, я обязательно пеку или готовлю их любимые блюда, они уже мне помогают в этом. Младшая дочь уже заказывает, чтобы брауни делал только старший брат. Играем в настольные игры, смотрим ТВ, доделываем домашние задания.

Гульмира, а хобби есть? 

Два года назад я впервые взяла в руки холст, краски и начала увлекаться живописью. Это увлечение меня сильно вдохновляет, когда включаешь любимую музыку и можешь оторваться на пару часов от реальности. Помогает перезагрузиться. Также сейчас я хожу на уроки фортепиано, пока идет с трудом, поскольку нет никакого музыкального образования. Я  начала, как и дети в моем центре, со знакомства с нотами. Оказывается, странные закорючки на линеечках могут создавать такие волшебные звуки, если понимать их и это завораживает. Это стало открытием для меня! А еще я недавно начала изучать французский язык.

В чем секрет твоего успевания во всем?

Нет никакого секрета. Помнишь, как в мультике Кунг-фу панда, «Секретного ингредиента не существует! Чтобы сделать что-то особенное, надо просто поверить в то, что это особенное!»

Остается ли время на социальные сети?

Да, я есть в соцсетях, больше и активнее я на Facebook. Хотя неправильно называть это активным. Я могу иногда поделиться чем-то, что в моей жизни происходит. Но долго не сижу, в активные дискуссии не вступаю, мне кажется этим надо или заниматься вплотную, или не тратить время.

Кто занимается продвижением и рекламой «Жас Кемеңгер»?

Продвижением и рекламой занимаюсь в основном я сама, мне помогает наш администратор. Средства вкладываем по мере необходимости, так как вид деятельности нашего бизнеса немного специфичный и сезонный. Мы сейчас ведем переговоры с одной компанией, которая нам предлагает свои услуги по продвижению.

Фотографии из архива Гульмиры Аматовой