Станьте автором нашего журнала и расскажите свою интересную историю
Отправить материал
Menu & Search
ПЕРСОНА. Анель Райым: Одежда для деток создается со вкусом! Со вкусом Karo Meli

ПЕРСОНА. Анель Райым: Одежда для деток создается со вкусом! Со вкусом Karo Meli

Karo Meli — казахстанский бренд детской одежды и handmade аксессуаров, успевший за два года завоевать немало маленьких модниц. Создатель бренда — Анель Райым. О том, как она успевает жить, работать и развивать собственный бизнес в сфере детской моды, мы и поговорили. 

Анель, большое спасибо, что выделила мне время в своем, уверена, жестком графике. Расскажи о себе. Какое у тебя образование? Где ты работала ранее или чем занималась до Кarо Мeli?

Я родилась в Алматы. Когда училась в шестом классе, наша семья переехала в Акмолу — нынешнюю Астану. У меня родители – бывшие военнослужащие, сейчас на пенсии. Замужем уже 10 лет. Муж – предприниматель.  Сыновьям Хантемиру и Ширазу по 9 и 7 лет. Дочери Кунайым – 3 года. Мы — обыкновенная казахстанская семья.

Первое образование по специальности «психология» я получила в КазГЮУ. Планировала работать психологом в правоохранительных органах.   Но выбрала совсем иную стезю – маркетинг. Останься я в сфере психологии, то сейчас бы, наверное, составляла психологические портреты преступников. Однако я решила освоить другую профессию, поступила на второе высшее образование. До рождения третьего ребенка работала маркетологом в сети Happylon (Babylon), в ТРЦ «Аружан».

Как и когда родился твой проект? Перед запуском бизнеса был ли у тебя бизнес-план? Каким образом выстраиваешь свою работу?  

Неожиданно для себя я ушла в третий декретный отпуск, который и стал поворотным в моей профессиональной карьере. С рождением дочери родилось мое второе «Я».  Я, наконец-то, поняла и осознала, кто я, кем хочу быть и кем себя вижу в будущем. Я начала шить. Шить для своей дочери. Можно сказать, что бренд  Karo Meli  родился благодаря двум юбочкам из фатина, которые я сшила для своей малышки. Естественно, я выложила фотографии юбочек в Инстаграм. И тут начали поступать вопросы, могу ли я сшить на заказ. Отказывать я не хотела и не могла. Дальше – больше. Начала шить платья  для девочек на утренники и выступления, придумывать различные hand made аксессуары для волос.

Бизнес-плана как такового не было. Я не привлекала чужие средства, не искала инвесторов. Мой стартовый капитал составлял буквально 5 тысяч тенге. Постепенно обороты увеличивались, я смогла закупить необходимое оборудование. Сейчас функционирует небольшой швейный цех, где работают я и два мастера. При большом объеме заказов мы привлекаем швей, работающих на дому. У нас есть ассортимент уже готовых платьев, также шьем  под индивидуальный заказ. Можем сшить платье за 1 день, если потребуется. Платье Karo Meli состоит из базового платья и нескольких аксессуаров. К примеру, один и тот же наряд может кардинально поменяться благодаря поясу с перьями или броши или поясу с большим бантом с пайетками. Таким образом, маленькие модницы могут одеть платье на несколько мероприятий, чередуя аксессуары. Цена платья складывается из стоимости расходных материалов и работы, зависит от размера, сроков пошива.

Мне помогает моя мама. Она не профессиональная швея, но когда-то шила для нас — трех дочерей. Поэтому некоторые производственные вопросы, связанные с закупом ткани и фурнитуры, решает она. Благодаря разнообразию материалов и фурнитуры мы берем наиболее качественные и натуральные, чтобы в конечном итоге одежда получилась не только неповторимой, но и удобной.

Продажами занимаюсь я. В основном, через Instagram. У нас есть представители в Алматы и Балхаше. Кроме того мы можем выслать платья в любой населенный пункт в Казахстане.

Мы участвуем в мероприятиях, связанных с детской модой, в благотворительных выставках и ярмарках. Второй год подряд участвовали в Kazakhstan Kids’ Fashion Show.  Я очень признательна организаторам этого ивента за колоссальный опыт и возможности показать свою коллекцию. Кстати, для мероприятий и показов я шью сама или стою над душой мастеров, проверяя каждый сантиметр ткани и швов.

Что тебя вдохновляет? Как рождается эскиз?

Эскизы платьев создаю я сама, хоть не рисую и даже не умею рисовать. Видя ткань, я уже вижу  образ готового платья, то есть складывается «пазл», как кусок материи превратить в красивое платье. Иногда я отшиваю платье в одном экземпляре, остальную размерную сетку готовят швеи. При создании платьев я, конечно же, следую тенденциям и модным направлениям. Но прежде всего я думаю о максимальном  комфорте и удобстве малышек. Наши платья созданы для девочек, в которых уживаются маленькие принцессы и хулиганки одновременно. Мы не шьем наряды длиною «в пол», в них неудобно бегать, прыгать или играть в активные игры.

Кто ведет страницу @karo_meli в Instagram

Я сама веду свой личный и профессиональный аккаунты. Не доверяю другим. Тексты и фото готовлю сама и выкладываю, когда есть время. Сейчас у меня около 10 тысяч подписчиков, при чем это реальные люди, не фейки или боты. Иногда в преддверии праздников устраиваю конкурсы – giveaway для подписчиков. Не могу сказать, что после конкурсов появляется больше подписок, но мне приятно устраивать сюрпризы для своей аудитории.

Будучи специалистом по маркетингу, понимаю, что нужно вести страницу на более профессиональном уровне, использовать дополнительные инструменты и сервисы по планированию и публикации постов, таргетированию. Возможно, в будущем привлеку SMM-специалиста и буду закладывать отдельный бюджет на рекламу и продвижение. А пока сама, все сама. Вот этими руками, которые и шьют, и набирают текст для инстаграма, и пекут кексы для детей в выходные.

Как проходит будние и выходные дни ? Есть ли собственно выработанные лайфхаки по управлению временем и  проектами? Не хочется иногда все бросить и жить «на расслабоне»?

Мой будний день очень насыщенный: отвожу старших в школу, младшую в детсад, затем круговорот дел с заказами, пошивом, закупом фурнитуры, работой со швеями и курьерами. Скажу сразу, помощниц по домашнему хозяйству нет.  Домашние дела тоже требуют энергии и времени. Выходные дни провожу с детьми, мужем. Я эти дни называю временем полного погружения в семью.  Готовлю любимые блюда, гуляем в парках, ходим в гости или принимаем гостей у себя. Как обычно, короче говоря.

Жить «на расслабоне» я не смогу. Натура такая. У меня были строгие родители, поэтому с детства была приучена к дисциплине, порядку и постоянной занятости. Мама или папа могли внезапно проверить пол под кроватью на наличие пыли  и мусора. Одна мусоринка и все! Моешь опять. Поэтому мы с сестрами делали все хорошо с первого раза, чтобы не переделывать по десятому кругу.

Не могу похвастать собственными лайфхаками, но я придерживаюсь тайм-менеджмента и определяю приоритетность в делах.  Обычно я заранее планирую свой день. Если вовремя не запланировала, то случаются кавардак и суета. Не без этого, конечно. Пока у меня не получается планировать долгосрочные цели,  сейчас только «забеги» только на короткие дистанции.

Меня всегда поддерживали и, надеюсь, будут поддерживать  муж и родители. Муж готов часами слушать мои идеи, отчасти бредовые, по дальнейшему развитию бизнеса. Хоть он, по его словам, ничего не понимает в этой сфере, мне достаточно того, что он выслушает и одобрит.

Что из литературы читаешь? Есть ли вообще время на чтение?

Раньше читала много классической литературы. Сейчас читаю бизнес-литературу и книги, которые популярны и в тренде. В обязательной программе — казахстанские глянцевые журналы. Не потому что я без ума от глянца, а из профессионального интереса. Мне необходимо быть в курсе того, что происходит в мире отечественного fashion-бизнеса, какие коллекции создают мои коллеги.

Каким был 2016 год? Что ты планируешь на 2017?

В 2016 году я стала увереннее в себе как в личном, так и в профессиональном плане. Это связано и с развитием бизнеса, и с тем, что моя малышка становится более самостоятельной. В этом году планирую расширяться: запускаем новую линию платьев и юбок для девочек в стиле casual. Летом будем работать над собственной линией школьной одежды.

Недавно поступило предложение о продаже платьев и аксессуаров Karo Meli в Беларуси. Сейчас идет подготовка документов для сертификации и экспорта. Естественно, я буду расширять штат швей, конструкторов, закройщиков.

Karo Meli зарегистрирован в качестве торговой марки. Вполне вероятно, в будущем появятся иностранные партнеры. Почему нет? Мы новый казахстанский бренд, мы готовы расти и развиваться.

Что посоветуешь девушкам, планирующим начать собственное дело?

У меня сравнительно небольшой опыт в предпринимательстве. Но я скажу так. Начните что-то делать, оторвите себя от дивана, плиты, невымытой чашки. Не размышляйте долго над тем, как, что, зачем.

Мой девиз: делай то, что любишь, делай, как знаешь, делай лучше всех, тогда и конкуренты не страшны.

Знаешь, я двум своим подругам помогла начать и раскачать собственное дело. Сейчас одна из них запустила бизнес, связанный с пошивом одежды для женщин нестандартной фигуры Di Mode(@dimode_design). Она долго думала, размышляла, обсуждала с подругами свое будущее дело. Но дальше разговоров дело не шло. Пока однажды я не села рядом и расписала с ней целый план, с чего и как начинать.

Другая подруга после рождения ребенка тоже начала «страдать» бизнес-идеями. В один прекрасный день после совместного мозгового штурма она решилась на открытие Instagram-магазина аксессуаров для малышей @mili_dili, сделала первый оптовый закуп, нашла клиентов и развезла первые заказы. Где был ее ребенок в это время? Рядом с ней. То в коляске, то в автокресле.

Не хочу хвалиться, конечно, но меня радует, что мое дело и мои проекты мотивируют моих подруг на свои проекты, на перемены в жизни.  Меня радует, когда женщины с детьми могут найти свое призвание и работать по графику, удобному для ее семьи.

Еще раз повторюсь, главное – начать делать, а не сетовать на послеродовую депрессию. Будь то бизнес, будь то хобби, будь то генеральная уборка. Не стоит сидеть и ныть, никто не придет и не сделает это за вас. Я всегда советую женщинам в декретном отпуске занять свои руки и голову делом, тогда и быт, и ежедневная рутина, и серые будни будут в радость. Советовать – легко. Но я знаю, что говорю. Я же выжила в трех декретных отпусках.

Фотографии из архива Анель Райым

Не пропустите