Menu & Search
ПЕРСОНА. Айгерим Хамзина: Верьте в себя и все у вас получится!

ПЕРСОНА. Айгерим Хамзина: Верьте в себя и все у вас получится!

Героини рубрики «ПЕРСОНА»  – это амбициозные и целеустремлённые женщины,  счастливые  жены и мамы, которые нашли себя в своей жизни. Наша сегодняшняя героиня – Айгерим Хамзина, мама двух очаровательных малышек и успешный визажист. О своем  пути в индустрию красоты она рассказала в интервью для блога MamaSpace.

Айгерим,  расскажи немного о себе. Чем занималась до того, как пришла в индустрию красоты?

После окончания школы я решила связать свою жизнь с экономикой — мне хорошо давалась математика. Успешно окончила университет  по специальности «Налоговое дело». Затем какое-то время работала по профессии – бухгалтером в частной компании. Встретила свою судьбу, создала семью с любимым человеком,  мы стали счастливыми родителями двух  дочек.  Долгий период моей жизни, как и у большинства женщин, складывался традиционно —  работа —  дом — работа. Конечно, большое место в моей жизни занимала семья и дети, бытовые хлопоты.

Работа мне моя нравилась, но все равно было ощущение какой-то неудовлетворенности в профессиональной деятельности.  Бухгалтерский  учет часто  называют  олицетворением  прагматизма   в  экономической   жизни.  Я же человек по натуре  больше творческий, в  бухгалтерском учете мне не хватало свободы и самовыражения. А ведь так  хотелось, чтобы работа не только приносила материальную прибыль. Хотелось  новизны в работе, ярких впечатлений, именно тогда я стала задумываться о собственном деле, которое бы радовало меня и приносило пользу другим людям.

Трудно ли было изменить привычный образ жизни?  Пришлось ли для этого осваивать что-то новое? Если не секрет, сколько вложений необходимо,  чтобы начать карьеру в бьюти-индустрии?

— Нет, сменить работу было не сложно. Наверное, я уже внутренне была готова к таким переменам, просто не осознавала этого. Меня всегда интересовали мода и стиль.  Единственное,  чего может я не умела хорошо,  так это профессионально накладывать макияж. Решила исправить этот пробел и стать настоящим мастером в этом деле.  Вначале я просто читала интересные статьи на эту тему в Интернете, смотрела различные обучающие уроки.  Но одно дело – теория, а другое создавать образ на практике. Решила пройти  обучение  в специальной школе красоты.  Мои  близкие и родные были немного удивлены таким решением, потому что я такой человек, который особо не увлекался ярким макияжем. У меня был собственный стиль, неброский, можно сказать строгий,  и  он меня удовлетворял.

И вот я решилась к переменам.  Меня поддержали все мои подруги, за  что им отдельное спасибо. Проанализировав  все имеющиеся курсы в Астане и Алматы,  я  выбрала обучение в школе-студии красоты  известного в Казахстане визажиста и международного тренера Санди Бексырга. Обучение проходило в Алматы в течение 10 дней. Дни учебы пролетели незаметно, словно это был один день.  Обучаться было очень интересно, каждое занятие не похоже на другое. Очень  большое количество часов практики, что без сомнения огромный плюс.  У Санди Бексырга я прошла обучение по всем технологиям макияжа с использованием профессиональной косметики.

Мои инвестиции в обучение на тот момент составили примерно полмиллиона тенге. Что сюда входит? Это  стоимость обучения в школе-студии красоты – 150 000 тенге, набор профессиональной косметики – 190 000 тенге. И плюс проживание и личные расходы на 10 дней. После приезда в Астану я практиковалась примерно полгода. Моими первыми клиентами стали мои близкие родственницы, двоюродные сестры, племянницы, подруги.  Со временем появились настоящие клиенты. Более того, многие из них до сих пор ими остаются.  Индустрия красоты – это каждый день что-то новое, интересное. Такая работа приносит только позитивные эмоции, так как все что я делаю, связано с красотой и преображением людей. После того, как я стала профессиональным визажистом, решила обучиться парикмахерскому искусству и стилю. Благодарна своему мужу, который не  только поддержал мое увлечение, но и спонсировал меня.

Не жалеешь, что сменила профессию? 

Нет, нисколько. Моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Я занимаюсь любимым делом, которое приносит мне доход. Остается время, которое я целиком посвящаю дому, любимому супругу и свои дочкам. И если сейчас мне предложат вновь работать по профессии в  сфере экономики, налогов или бухгалтерского учета, предложив внушительный оклад, я скажу однозначно: нет.

Расскажи немного о студии красоты, где работаешь. 

В нашей студии мы предлагаем услуги парикмахера,  визажиста и маникюра.  У нас можно сделать стильные и модные прически и укладки любой сложности и к любым событиям. Одним из самых незабываемых и торжественных событий является свадьба. Мы не просто делаем прическу невестке, а создаем особый образ, который сочетает в себе и  укладку и макияж. Наш салон красоты работает с лучшими современными укладочными средствами и косметикой, поэтому  такая продукция помогает поддержать здоровье волос. В студии работают четыре мастера, три из них мастера по макияжу, укладке и прическам и один мастер по маникюру. Мы все одна команда, близки по духу, так как занимаемся любимым делом.

Айгерим, а делишься ли своим опытом с другими, например, начинающими парикмахерами-визажистами?

Приятно осознавать, что меня считают мастером в бьюти-сфере. Действительно, ко мне стали обращаться за помощью и консультациями.   Недавно стала вести обучение по созданию причесок. Есть несколько человек, которые завершили полный курс, и теперь успешно работают в других салонах красоты. Делиться своим опытом  с другими мастерами, в том числе начинающими, всегда приятно.

Кто занимается продвижением студии, например, через Instagram? Как относишься к рекламе в социальных сетях?

У меня есть страница в Instagram.  Вообще считаю, что сегодня социальные сети очень помогают развитию бизнеса.  Для нас это тоже очень удобно. Многие наши клиенты видят наши работы, и тут же под фотографией  задают вопросы, консультируются, записываются к мастеру на определенную дату и время.  Наполнением  и продвижением страницы в Instagram занимаюсь сама.  Платную рекламу еще пока не давала. Те люди, которые подписались на нашу страницу, настоящие, живые люди, не боты, которым интересно то, чем мы занимаемся, это наши друзья,  клиенты.

Отмечу, что  развитию  бизнес в сфере индустрии красоты Instagram очень помогает. Но не нужно забывать о конкуренции, которая есть в этой сфере. Важно иметь хорошую репутацию, так как негатив  в социальных сетях распространяется быстрее, чем позитив. Считается, что с хорошей новостью человек поделиться с тремя людьми, а плохой – как минимум с десятью.  К счастью, у нас еще не было недовольных клиентов, мы стараемся  делать свою работу на самом высоком уровне, мы дарим людям красоту, хорошее настроение, положительный заряд эмоций. И получаем  это же взамен. Что может быть лучше?

Есть ли принцип или какой-то девиз, которого придерживаешься в работе и личной жизни?

Я большой оптимист, и мое жизненное кредо «Всё что делается — всё к лучшему». Если случаются какие-то неприятности в жизни, а этого не избежать, стараюсь не зацикливаться, просто извлекаю из этого урок, и иду дальше по жизни с улыбкой на лице.

Сколько занимает по времени make up  и укладка? 

Все зависит от того для чего делается макияж или укладка. Для деловой встречи – одно, для романтического ужина с любимым – совершенно другое, свадебный макияж и прическа требуют особого подхода. В среднем для создания образа требуется около 2 часов, мы учитываем не только пожелания клиента, а также такие тонкости, как форма лица, тип кожи, состояние волос и многое другое. Стараемся сделать так, чтобы каждая девушка, женщина почувствовала себя действительно очень красивой, эффектной, желанной.

Твои советы нашим читателям, которые сейчас задумываются о смене рода деятельности и  открытии собственного дела?

Главный совет – не нужно бояться перемен. Если говорить с философской точки зрения, то наша жизнь слишком коротка, чтобы разменивать ее на мелочи, например, заниматься нелюбимым делом, даже если оно приносить прибыль. Самое главное –  это душевное равновесие. К сожалению, к этому приходишь  с возрастом.  Поверьте, самые лучшие предпринимательницы получаются именно из домохозяек,  мам, которые занимаются дома воспитанием детей, потому что у них есть стимул для кого развиваться, учиться и работать – это семья и дети.

Все знают косметику под торговой маркой Mary Kay, а ее основатель – американка Мэри Кей открыла свой бизнес далеко за 40 лет. Она уже пережила развод мужа, потом увольнение с работы, где она проработала более 20 лет торговым агентом, трое детей, которых надо было растить. Все это сподвигло ее на открытие собственного бизнеса.  Сегодня эта одна из самых известных косметологических компаний в мире. И таких вдохновляющих примеров очень много. Основательница компании говорила: «Я всегда верила, что женщины могут быть одновременно успешными и женственными». Сейчас у нас в стране есть все условия, чтобы создавать и развивать собственный бизнес. Верьте в себя и все у вас получится!

Фотографии из личного архива Айгерим Хамзиной

Не пропустите