9 ноября в Астане прошел форум «Открытая экономика», организованный Фондом Сорос-Казахстан.

Целью форума является создание независимой площадки для открытого обсуждения вопросов экономического и социального развития Казахстана всеми представителями общества — государства, бизнеса, гражданского общества и СМИ.  Одной из основных тем обсуждения стала роль женщин в экономике, в том числе создание условий для развития женского предпринимательства. Такой форум проводится в нашей стране впервые, и он собрал вместе ведущих исследователей в области экономики и финансов из США, Италии, Новой Зеландии,  экспертов ОЭСР, USAID и ЕБРР. 

Форум открылся выступлением  председателя Правления Фонда Сорос-Казахстан Антона Артемьева, который подчеркнул, что «открытая экономика» подразумевает свободное движение капитала, технологий, информации, а также создание благоприятного климата как для привлечения инвестиций, так и для развития и ведения бизнеса — особенно малого и среднего бизнеса, в том числе с участием женщин.

Один из известных проектов, направленных на поддержку женского предпринимательства в Казахстане, является программа «Женщины в бизнесе», финансируемая Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР).

По словам Главы представительства ЕБРР в Астане Анар Умаровой, одной из целей ЕБРР является продвижение женского предпринимательства и рыночных реформ. В рамках реализации Рамочных соглашений о партнерстве между Правительством РК и международными финансовыми организациями от 25 апреля 2015 года реализуется программа «Женщины в бизнесе». Как отметила г-жа Умарова, на реализацию программы на первом этапе ЕБРР выделено 41 млн. долл. США,  8,2 млн. долл. США направлено Правительством РК. В рамках этой программы через банки второго уровня и микрокредитные организации женщины-предприниматели могут получить льготный кредит  для развития своего бизнеса.

Критерии для получения кредита весьма лояльны: опыт работы в бизнесе должен быть чуть больше 1 года, количество работающих в компании — не более 250 человек, суммарный оборот продаж не должен превышать 6 млрд. тенге.

Анар Умарова, Глава представительства ЕБРР в Астане:

— На сегодня количество заемщиц в Казахстане составило уже 10 108 человек, из них 71,5% — это женщины, которые работают в разных регионах. Кредиты предоставляются банками-партнерами по кредитным ставкам (от 14 до 17% годовых). Сумма кредита – до 3 млн. долл. США, который выдается в срок от 3 до 10 лет с возможностью отсрочки погашения основного долга до 6 месяцев. 

Кроме того, эта программа включает компонент технического содействия, то есть  банк осуществляет консультационную помощь, а также внедряет новые банковские продукты именно для женщин-предпринимателей.

ЕБРР также предоставляет консультационные услуги для женщин-предпринимателей.  Например, внедрение новых программных продуктов по бухгалтерскому учету на предприятии, разработка проекта, стратегии развития предприятия. 50% консультационных услуг финансируется через гранты, предоставляемые ЕБРР, а 50% женщина-предприниматель оплачивает сама.

С 2015 года в рамках этой программы было подготовлено 107 консалтинговых проектов. 8 предприятий получили помощь в виде коучинговых программ. Иностранные специалисты с опытом ведения подобного бизнеса приезжают и в течение нескольких месяцев находятся на предприятии, делятся своим опытом и показывают, как можно улучшить деятельность.

38 женщин-предпринимателей в Казахстане приняли участие в программе наставничества при поддержке Фонда Шери Блэр (Великобритания).

При поддержке местной Евразийской школы бизнеса 160 женщин-предпринимателей прошли курсы повышения квалификации, улучшили свои предпринимательские навыки, корпоративное управление, маркетинг и продажи, внедрили различные цифровые технологии. Запущен онлайн-проект  «Бизнес-линзы», который помогает улучшить стратегию развития компании.

В своем выступлении Анар Умарова отметила, что Правительство РК продлило эту программу до 2021 года, в рамках которой планируется выделить 50,7 млн. долл. США. Это позволит более 15 тыс. женщин-предпринимательницам получить доступ к льготным кредитам, а более 600 предприятий — периодические консультационные услуги.

Шолпан Айтенова, общественный деятель, руководитель исследовательского института «Zertteu Research» говорила о такой важной теме как «гендерное бюджетирование». По словам спикера, потеря ВВП из-за гендерной дифференциации доли женщин в составе рабочей силы достигает 27%. При этом доля женщин в Казахстане — 52%, а в ВВП — 40%. Более 44% всех действующих предприятий в малом и среднем бизнесе управляется женщинами.

Шолпан Айтенова отметила, что сейчас происходит так называемая «феминизация бедности», то есть женщины в силу разных причин вынуждены перемещаться в низкооплачиваемые отрасли сектора экономики. Например, статистика показывает, что более 400 тыс. женщин в Казахстане после развода одни воспитывают более 700 тыс. детей. Также это одинокие женщины пенсионного возраста, которым приходится соглашаться на низкооплачиваемую работу.

Шолпан Айтенова, общественный деятель, руководитель исследовательского института «Zertteu Research»:

— У женщин заведомо более уязвимое положение и меньше условий для экономического продвижения, несмотря на то, что существуют программы поддержки предпринимательства.  Но сейчас происходят структурные изменения,  например, в прошлом году была принята новая стратегия гендерного равенства, впервые были заложены основы гендерного бюджетирования. На мой взгляд, можно было поставить вопросы о том, каким образом планирование, формирование, исполнение государственного бюджета может воздействовать на гендерное равенство и снижать уровень уязвимости женщин. Во-вторых,  что происходит с гендерным равенством на уровне налоговой и фискальной политики.

По мнению спикера, результатом всех этих действий должно быть снижение гендерной дифференциации. На сегодняшний день доля доходов женщин составляет 66% от доходов мужчин. Для этого необходимо мотивировать женщин выходить на рынок труда. Очень много налоговых и бюджетных стимулов для того, чтобы обеспечивать экономическое продвижение женщин.

Гостем форума стала Савия Хасанова, руководитель общественной  организации «Курак», которая занимается поддержкой женщин-рукодельниц в Кыргызстане.

По словам Савии Хасановой, женское предпринимательство в Кыргызстане развивается, хотя не такими высокими темпами как у нас в стране. Типичный портрет женщины-предпринимательницы в Кыргызстане – это молодая женщина до 35 лет, которая занимается в основном мелкой торговлей. У нее ограничен доступ к финансированию, она не состоит ни в какой бизнес-ассоциации, не владеет информацией о последних изменениях в законодательстве.

Савия Хасанова в своем выступлении подчеркнула, что женщины в Кыргызстане остаются уязвимыми из-за отсутствия доступа к финансированию. Имеется большая проблема с предоставлением залога в банк при получении кредита, так как в большинстве случаев все имеющееся имущество оформляется на мужчин.

Женское предпринимательство в Кыргызстане сталкивается все с большим количеством барьеров, хотя роль малого и среднего бизнеса в экономике соседней страны составляет более 40%, при этом доля МСБ составляет 20% рабочих мест, не считая крестьянских хозяйств. В Кыргызстане есть специальный закон о государственной поддержке МСБ,  но программы финансовой поддержки нет. По мнению Савии Хасановой государство должно выделять льготное финансирование, но пока в стране нет ни одного фонда поддержки и развития предпринимательства.

Савия Хасанова, руководитель общественной  организации «Курак»: 

— В итоге, что остается нашим женщинам? Объединяться в ассоциации. На самом деле это движение в Кыргызстане очень развито, у нас порядка 100 бизнес-ассоциаций, и они растут из года в год. Наша ассоциация объединяет бизнес-леди Кыргызстана, которые осуществляют мероприятия, направленные на поддержку и развитие женского предпринимательства. Поддержка не финансовая, а более техническая и консультативная. Поэтому я надеюсь, что Кыргызстан пойдет по пути Казахстана в области поддержки женского предпринимательства. Сейчас мы надеемся на международные организации и, конечно, на силу бизнес-ассоциаций.

Форум «Открытая экономика» в Астане планируется проводить ежегодно, превратив его в независимую многостороннюю площадку, на которой  будут обсуждаться важные и острые вопросы экономической политики в Казахстане и странах Центральной Азии.

 

Подготовили Асель Елимесова, Махаббат Садвакасова, Адилия Кушекова