СЕМЬЯ и ДЕТИ

Не все то зло, что мы едим: история казахстанки, ставшей диетологом в декретном отпуске

Декрет – это время перемен, связанных не только с появлением нового члена семьи, но и с открытием неожиданных возможностей и перспектив. Только за последние несколько лет появились частные кондитерские, центры раннего развития, магазины текстильной продукции, ателье и много других предпринимательских инициатив, которые были реализованы женщинами в декретном отпуске. Дина Устиненко как раз одна из них. До рождения своего первого ребенка она успела сделать карьеру в журналистике, но сегодня многие знают ее уже как диетолога.

— По профессии вы журналист, и путь в диетологию не кажется очевидным. Объясните ваш выбор.
— Честно признаюсь, до выхода в декрет меня не сильно волновало то, что находится в моей тарелке. Главным критерием при выборе еды было — «вкусно-невкусно» и меня, как и большинство людей не беспокоило, как это может отразиться на здоровье. Увы, но человек не восприимчив к чужому опыту и ошибкам и начинает задумываться только тогда, когда это коснётся его лично! В моем случае, речь шла о здоровье старшего ребёнка. Начались сложности, напрямую связанные с пищевыми привычками семьи. Именно тогда я впервые столкнулась с проблемой отсутствия квалифицированных специалистов в Казахстане. Чем кормить ребёнка толком не знал никто. Походы к врачам походили на гадание на кофейной гуще, нежели на консультацию специалистов. А потому ответы пришлось искать самостоятельно. Медицинские сайты, тематические форумы, научная литература, консультации зарубежных специалистов. В ход шло все! И как свет в конце тоннеля, в мою жизнь пришел курс диетологии.

— Это было желание помочь себе или же вы сразу увидели в этом потенциал для смены профессиональной деятельности?
— На тот момент о смене деятельности вопрос даже не стоял. Меня интересовало, смогу ли я помочь своему ребёнку, не имея за плечами медицинского образования. За пять лет нескончаемых поисков ответов, я перепробовала массу различных методик, диет. Изучением дело не ограничилось. Теорию я подкрепляла практикой, поэтапно меняя рацион своей семьи. Главной наградой стало улучшение состояния не только ребёнка, но и всех нас. Этот успех не остался незамеченным, им хотелось делиться, об этом хотелось говорить!
Я не искала в этом выгоды, но окружающие стали видеть во мне не просто подружку-советчицу, а человека, обладающего практическими знаниями. За которые хотелось платить. Первое время я пыталась помочь всем и каждому и безвозмездно. Но очень быстро выдохлась. Потому как количество страждущих росло, как снежный ком. Но большинство из них тратили мое время, но ничего менять не собирались! Людям хотелось волшебной пилюли, а не осознанной смены образа жизни.
В психологии человека заложено — мы ценим лишь то, за что заплатили. Так появилась линейка моих услуг: семинары, лекции, индивидуальные консультации, разбор пищевого поведения семьи.

— А почему в вашем списке не прозвучали, так востребованные сегодня в соцсетях марафоны стройности?
— Я не люблю такой вид работы с людьми. Марафоны не дают полного погружения, это поверхностные проекты, главной целью которых уменьшить вес, но не привить привычку питаться правильно. Здоровый образ жизни это прежде всего осознанный выбор, к которому человек должен прийти сам, а не по желанию «влезть в старые джинсы». Правильное питание — это не просто отказ от картошки фри и гамбургеров, это гораздо больше и интересней.

— Так что же такое ПП сегодня?
— Это еда без вреда для здоровья и фигуры. Правильное питание не так страшно, как о нем привыкли думать. В нашем обществе почему-то укоренилось мнение, что это невкусно и дорого. Но на деле все не так. Правильное питание — не дорого, потому как продуктовую корзину можно собрать и в элитном супермаркете, и на обычном рынке. Правильное питание — вкусно, потому как есть огромное количество самых разных рецептов, способных удовлетворить даже истинных гурманов.

— Вас нет в соцсетях. Где вы находите своих клиентов?
— Соцсети — это отличный инструмент! Я к этому иду. Но пока, находясь в декретном отпуске, мне с лихвой хватает моей загруженности. На данный момент я веду три семьи, четыре индивидуальные программы и один-два раза в месяц провожу лекции для сотрудников разных компаний. Сейчас, когда у меня появилась некоторая практика стало гораздо проще, начало работать «сарафанное радио». А ведь все началось с того, что пару лет назад, на одном тематическом форуме я просто прокомментировала публикацию о том, какое влияние могут оказывать некоторые продукты на гормональный фон. После этого с одной из участниц у меня завязалась переписка, которая быстро вышла за рамки форума. Мы обменялись телефонами. Так началась моя первая консультация. Простое человеческое участие в проблеме этой девушки, стало лучшей «маркетинговой кампанией».

— Хотелось бы услышать какие-то универсальные рекомендации, следуя которым человек уже сегодня может начать свой путь к правильному питанию.
— Как говорил Парацельс: “Все есть яд и все есть лекарство”. То есть во всем нужна мера. Не нужно бояться ни соли, ни сахара, если ты умерен в их употреблении. А также всем, тем кто начал всерьез задумываться не только о своем питании, но и о здоровье в целом, я бы рекомендовала руководствоваться правилом: чем меньше потрудилась промышленность над содержимым вашей тарелки, тем лучше. Для начала этого будет вполне достаточно.

Марго ЭРВАНД

Related Articles

Добавить комментарий

Close