Каждый год в казахстанской fashion-индустрии  появляются новые имена и бренды. Один из них – бренд «Poetic». Его основала дизайнер Мадина Ермаканова.

Мадина Ермаканова

Мадина Ермаканова живёт в Алматы и до начала дизайнерской карьеры работала в семейном бизнесе. С детства Мадина интересовалась дизайном одежды. Навыки будущей профессии начала прививать тетя, которая с 4-ех лет учила Мадину шить на старой ручной машинке. Уже в школьные годы Мадина шила для себя платья, брюки, пальто по своему собственным выкройкам. Любовь к шитью помогла выбрать профессию и Мадина отучилась на модельера-конструктора одежды. Полученные специальные знания позволяют лучше и профессиональнее выбирать ткани, фурнитуру и швейное оборудование. Окончив колледж,  поступила в Университет им. С.Демиреля на специальность «Экономика». Благодаря уже этому образованию начинающий предприниматель сама занимается бухгалтерией, сдает налоговые отчеты и рассчитывает себестоимость изделий.

Cвой проект Мадина начала с продажи двух платьев. На полученные деньги она закупила еще тканей, фурнитуры.  На пути к мечте дизайнер была не только дизайнером и конструктором своих изделий, а еще и грузчиком, и курьером, и помощником фотографа.  Первую фотосессию провели  во дворе дома. Вторую — в парке, под дождем. Девушка вспоминает, как бегала с зонтом между моделями и фотографом, чтобы не намочить аппаратуру и костюмы.

« В бизнесе, да и в любом виде деятельности, самое трудное – начать. Первые трудности – это мой первый опыт».

На  пути к мечте её поддерживают родные, особенно мама. Именно она выступает в роли ассистента, няни, наставника и просто человека, дающего Мадине невероятный заряд энергии и веры в свои способности. Помимо бизнеса у нашей героини есть не менее важные дела  – быть мамой, женой, дочерью и сестрой. Находить баланс между семьей и бизнесом не так-то и просто. Бизнес – это тоже «ребенок», нуждающийся во внимании, планировании и выполнении задач.  Более того дизайн одежды – это творческая работа, вдохновение и вложение частички собственной души.

Для планирования дизайнер использует диаграмму Ганта, куда вписывает не только бизнес-задачи, но и домашние дела (вроде приготовления обеда, подготовки ребенка в садик или глажки рубашек мужа). Это позволяет видеть все дела на день и неделю. В ее будущих планах – делегировать некоторые функции. Как утверждает Мадина, рождение дочери стало главной мотивацией для неё:

«Я хочу, чтобы она во мне видела не только заботливую мать, но и пример трудолюбия, личностную модель».

 

 

 

 

Читая биографию  Коко Шанель, Мадина запомнила фразу: «Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, — значит, она была одета идеально». Поэтому наш казахстанский модельер настроена  создавать ту самую «идеальную одежду».

 

Бахытгуль Рустумова

Фото из архива Мадины Ермакановой