В гостях у Mama SpaceПЕРСОНА

Как превратить вязание в источник дохода?

Наверняка, среди ваших знакомых женщин есть те, чьим делом всей жизни стал handmade. О том, как превратить такое  хобби в доход, нам расскажет гостья рубрики «ПЕРСОНА» Жадыра Ахметжанова. Наша героиня воспитывает с супругом дочь Малику, увлекается вязанием и планирует снять несколько мастер-классов по вязанию для начинающих.

Жадыра, как вы пришли к своему хобби? Почему именно вязание?  

— К вязанию как к хобби я пришла не сразу. Все началось с выпечки. Еще до выхода в декретный отпуск я пекла на заказ. На тот момент я работала главным экономистом в одном учреждении,  мне нравилась моя деятельность. Все поручения всегда выполнялись в срок, домой я возвращалась вовремя. В свободное от работы время  решила занять себя  интересным делом, тем самым дарить позитив  моим будущим клиентам. Долго думать мне не пришлось, еще в детстве (конечно, под присмотром взрослых) я пекла один пирог, рецепт которого до сих пор помню. Он неизменно получался очень вкусным.

Я начала выкладывать фото выпечки, которую готовила для семьи. Постепенно начали поступать заказы, что меня очень порадовало. Заказы были разные – клиенты просили испечь торты для домашних, рабочих и школьных мероприятий. Особенно было приятно, когда стал приходить положительные смс от благодарных  клиентов.  Но роды приближались, и мне становилось труднее работать на кухне.  Пришлось на время оставить любимое занятие.

Вскоре я родила прекрасную девочку — мою принцессу Малику. Буквально через месяц-два, оправившись после родов, я продолжила заниматься выпечкой. Но потом наступил период кризиса и девальвации — продукты начали дорожать, и соответственно поднялась себестоимость выпечки.

Некоторое время я старалась печь для души, не завышая цен на свои изделия.  Но клиентов становилось все меньше и меньше. Тогда я задумалась, чем еще можно было заняться? Мое новое дело не должно особенно зависеть от курса валют, а изделия – быстро портиться. Я спрашивала себя, чем я смогу заниматься тихо, не мешая сну малышки?  Вот так родилась идея заняться вязанием.

Жадыра, как вы научились вязать?

— Мне всегда интересно  новое, что можно сделать своими руками. Я пересмотрела множество видео-уроков на YouTube. Конечно, уроков в интернете  много, но не все пошагово сняты и понятны. Я нашла доступные для себя каналы и попробовала следовать их советам. Главное – это понять  теорию, а потом можно просто дать волю  фантазии. Обязательно должен нравиться результат, для этого мне приходилось несколько раз переделывать вещи. Когда в итоге задуманное осуществляется – это самая большая радость.

— В вашей семье помимо вас кто-нибудь  увлекается рукоделием?

— Да, моя мама. Она очень творческий человек, всегда ответственно относится к любому делу. Мама любит дарить  оригинальные подарки, сделанные своими руками. Часто мы с ней задолго готовимся к семейному мероприятию. Сначала нужно понять, что может быть полезным и интересным для близкого  человека?  Затем мы ищем варианты рукоделия в интернете, рисуем образ подарка на бумаге и после приступаем к процессу. Это нас очень сближает.

— Как часто поступают заказы от клиентов? 

— Не так много, как хотелось бы. Людям нравится то, чем я занимаюсь, многие восхищаются моими изделиями, интересуются процессом и пряжей, пишут приятные пожелания. К примеру, вязаная сумка — это стильно, ярко и оригинально. Но, к сожалению, не все понимают ценность handmade. Хотя подобные изделия сделаны в одном экземпляре и этим весьма интересны.

Много  времени отнимает вязание?

— Вязание не занимает так много времени, я стараюсь четко разделять интересы семьи и свои личные. После рождения дочери приоритеты в семье и в моей жизни поменялись. Сейчас для  меня важнее,  конечно же, моя семья. Но после хлопот по хозяйству и наведения порядка, мне приятно взяться за спицы или крючок.

Как близкие относятся к вашему занятию?

— Я не делаю ничего против интересов своих родных и близких. Они всегда одобряют мои увлечения, так как это никак не сказывается на них или порядке в нашем  доме.

На ваш взгляд, что самое сложное в открытии своего дела для молодой девушки?

— Самое сложное — это решиться начать что-то новое. Ведь перед каждым важным шагом в своей жизни, мы порой долго думаем. Появляются вопросы «как, что, сколько нужно времени/финансов/сил».

Если девушка является еще и мамой в декрете, то основной задачей становится забота о малыше. Поэтому в такой ситуации бывает очень сложно принять правильное решение.

— Жадыра, можете ли вы с уверенностью сказать, что нашли свое призвание? 

— Не могу этого утверждать. Мне нравится двигаться, учиться и достигать определенных высот. Не всегда хочется заниматься только одним делом всю жизнь. Хочется экспериментировать, получать опыт, ставить новые цели и реализовывать мечты на каждом этапе жизни.

Сегодня мне интересно вязание, мне нравится уделять свое время этому делу, учиться вязать различные аксессуары, создавать новые вещи. Ведь в вязании существует множество способов и методов. Порой то, что кажется невозможным, хочется попробовать воплотить в жизнь.

Чем планируете заняться, когда закончится декретный отпуск?  

— Продолжу заниматься своим любимым делом. Пока не могу сказать, что это будет через два-три года. На сегодняшний день – это вязание сумок, рюкзаков, тапочек, шапок и других аксессуаров.

— Как вы повышаете свое мастерство? Планируете ли давать уроки вязания?

— Считаю, что ключ к успеху – сегодня быть лучше, чем вчера. Поэтому я всегда пробую, учусь, совершенствую. Нельзя останавливаться и думать, что я научилась и все умею. Каждый день я должна попробовать другой метод вязания, придумать новый способ. Основным двигателем является огромное желание заниматься любимым делом и совершенствовать свой опыт.  Буду давать уроки онлайн. Хочу попробовать снять несколько доступных мастер-классов по вязанию для начинающих.  Может быть, подобные занятия помогут кому-то найти свое дело.

 

Махпал Алиева

Адилия Кушекова 

Related Articles

Close