BUSINESS LAB

Как открыть небольшое ателье в Астане

Онлайн-журнал MamaSpace рассказывает о том, как развивать и продвигать малый и средний бизнес в Казахстане. С этой целью наш автор Зауреш Омарова готовит материалы о том, как открывать и запускать собственное дело. Ранее мы писали о том, как можно построить бизнес на онлайн-обучении иностранному языку. Сегодня хотим рассказать, как запустить мини-ателье. 

 

Подшить брюки весной, поменять молнию на куртке осенью, отреставрировать рукава шубы зимой, сшить новое платье летом — если вы решили открыть ателье в Астане, заказы в бизнесе обеспечены вам круглый год. Кроме пошива и реставрации одежды ателье также может оказывать услуги по подгонке или пошиву штор и даже авточехлов. Более крупные ателье могут принимать заказы на пошив спецодежды, постельного белья. Остановимся подробнее на создании небольшого ателье, оказывающего услуги  по индивидуальному пошиву и реставрации одежды. Такой формат бизнеса наименее затратный, однако, при правильной организации его деятельности, очень даже прибыльный.

Итак, первое, что нужно сделать, это посчитать, сколько вложений вам потребуется для:

  • аренды помещения (от 20 до 40 кв.м.);
  • приобретения основного оборудования — швейные машины (2-3 шт. или более), оверлок (1 шт.), стачивающая пошивальная машина (4-х или 5-ти ниточная),  утюг промышленный со специальной гладильной доской;
  • покупки мебели — стол для раскроя, стеллаж для тканей, полки для хранения лекал, шкаф, вешалка, примерочная (кабинка);
  • закупа расходных материалов;
  • выплаты заработной платы мастерам. Для мини-ателье достаточно одного-двух мастеров-универсалов (швея и закройщик в одном лице).

Определившись с расходами, сделайте прогноз доходов. Посчитайте, сколько вы получите с каждой услуги, которую будет оказывать ваше ателье. Составьте примерный план продаж на первые три месяца. Следующий шаг — выбор локации и поиск помещения для вашего ателье. Лучшим вариантом для открытия ателье в Астане будет аренда помещения в районе с большим количеством жилых домов или неподалеку от крупного торгового центра, на нижнем этаже жилого комплекса. После того, как найдено помещение под ваш швейный бизнес, можно приступать к покупке оборудования и необходимой мебели. Если вы сами не являетесь мастером пошива, определиться с тем, какую машинку и оверлок лучше приобрести, поможет швейный мастер, который будет работать в вашем ателье. Когда ваше ателье будет готово к открытию, позаботьтесь о яркой и привлекающей вывеске. Проходящие рядом с вашим ателье или живущие поблизости люди с большей вероятностью заметят и запомнят необычное и креативное название вроде «Ателье «Семь раз отмерь — один отрежь», чем сухое «Ателье. Пошив и реставрация». Немного иначе обстоит дело с открытием ателье промышленного назначения. Такое ателье обшивает государственные организации в Астане и за ее пределами (постельное белье, униформа), частные компании Астаны и других регионов (спецодежда, рукавицы, перчатки). Здесь и помещение нужно просторнее — 50 кв.м. и выше, и персонала побольше — швеи, закройщики, приемщик заказов, менеджер по закупу сырья, менеджер по продажам, бухгалтер. На начальном этапе, пока ателье наработает хорошую клиентскую базу, закупом сырья, продажами, общим администрированием, а также сертификацией (швейные изделия подлежат обязательной сертификации) может заниматься один человек. Не важно, будете вы шить сами или станете организатором швейного бизнеса в Астане — и в том и в другом случае вы будете увлечены и поглощены наинтереснейшим и прибыльным занятием. И помните, швейный бизнес — один из лучших вариантов самореализации и заработка для тех, кто любит работать с клиентами, создавать и творить.

 

Зауреш Омарова

Related Articles

Close