BUSINESS LAB

Истории женщин в микробизнесе. Как любовь к языку стала толчком к открытию собственного дела

Зоя Койшибаева, руководитель переводческого агентства «Зерек», г.Алматы

О важности образования

У казахского народа есть пословица «Полученные в молодости знания подобны высеченному на камне орнаменту». Я с детства стремилась к знаниям, науке, новым идеям, постоянному поиску чего-то нового, усердию во всем, за что бы я не бралась.

В старших классах я была спикером школьного Парламента — мы делали интересные мероприятия для школьников. Тогда впервые осознала, что на руководителя возлагается огромная ответственность и этот опыт послужил началом формирования моей личности, как руководителя.

Подумывая о создании своего бизнеса, я хотела развить необходимые навыки управленца — и устроилась ассистентом руководителя, а затем секретарем совета директоров. На этих должностях я училась эффективному тайм-менеджменту и стрессоустойчивости, развивала коммуникативные, организаторские навыки и знания деловой этики.

О любви в бизнесе

В бизнесе должен быть стимул, некая движущая сила. Любовь к нашему родному языку послужила для меня толчком к выбору переводческой деятельности. Меня тревожило качество переводов и в 23 года я сделала первые шаги в бизнесе, выбрав для себя данную сферу.

В бизнесе должен быть стимул, движущая сила!

Слово «зерек» пришло в казахский язык со значением «умный, смышленый, находчивый, схватывающий на лету». И цель моего детища — переводческого агентство «Зерек» — оказание комплексной лингвистической поддержки по всем востребованным языкам делового мира.

При ведении переговоров я представляю себя на месте заказчика. Стараюсь понять, что ему необходимо, какое решение будет приемлемо. Думаю, именно поэтому количество клиентов, которые доверяют нам, растет с каждым днем.

Постоянный поиск

В быстроменяющемся мире знания о ведении бизнеса все время обновляются и дополняются — поэтому требуются постоянный поиск и совершенствование. Нужно учитывать все: командообразование, управление персоналом, управление финансами и рисками.

На несколько лет я ушла в «тайм-аут» от предпринимательской деятельности — находилась в отпуске по уходу за ребенком. За это время технологии в бизнесе ушли далеко вперед. Решив вернуться, я начала восполнять пробелы. Знания, которые я получаю по программе «Женщины в микробизнесе», будут ложиться в ряд, как кирпичики, при развитии моего проекта.

Материал подготовлен в рамках информационного партнёрства с проектом Европейского банка реконструкции и развития «Женщины в микробизнесе».

Related Articles

Добавить комментарий

Close