Menu & Search
Инвестирование как идея свободного предпринимательства

Инвестирование как идея свободного предпринимательства

Финансовый эксперт, предприниматель и основатель Клуба женщин-инвесторов в Астане Гульнар Амиргалы рассказала MamaSpace о возможностях и рисках инвестиций в ценные бумаги и о том, как она пришла к идее инвестировать на фондовом рынке.

2009 год. Ипотечный кризис. Аренда квартиры. Неоплачиваемый отпуск. Возник страх: что же делать дальше? Как я оказалась в такой ситуации? Значит, что-то делаю не так?
Начала много читать и искала для себя подходящий вариант, потому что работа в корпорации занимала практически 12 часов в сутки. Источник дохода нужен был такой, где требуется мало времени, но доходность достаточно высокая.
Одной из ключевых стала книга Джима Роджерса «Как из ребенка воспитать инвестора». Его история настолько вдохновила, что я решила связаться с ним, написав письмо. Как раз через несколько месяцев проходил форум инвесторов в Алматы, на котором финансовый гуру предложил встретиться. Я была далека от всего этого, и казалось, что фондовый рынок – для крупных инвесторов, миллионеров, людей, которые имеют огромные капиталы, а для обычных людей он недоступен. Тогда Роджерс дал мне совет научиться всему этому самой и принимать решения самостоятельно. В 2015 году впервые купила акции компании, вышедшей на ipo. На сегодняшний день в моем портфеле более 70% — это акции IPO.

О фондовом рынке
Проще говоря, фондовый рынок – супермаркет акций. Компании предлагают свои доли, и если вы покупаете акции, вы становитесь совладельцем этой компании. Фондовый рынок предлагает множество акций. Если говорить об американском фондовом рынке, то он один из самых ликвидных на сегодняшний день.
Начинающему инвестору желательно какое-то время играть на демо-счете, ему нужно привыкнуть к тому, как это все функционирует.
Рекомендую скачать мобильное приложение и выбрать себе 5-10 акций интересующих компаний.
Если вы консервативны, то акции соответствующих компаний очень дорогие, от 100 долларов и выше. Акции, которые ниже 10 долларов – недооценены, конечно, риск есть, но если грамотно ко всему подойти, оценить фундаментально и технически, то там есть определенный потенциал.

Если бы вы инвестировали?
Рассмотрим возможности, которые существуют у нас, если вы инвестируете на рынке ценных бумаг.
Если бы вы решили инвестировать 4 000 000 тенге в январе 2016 года в акции наиболее ликвидных компаний, входящих в индекс KASE. В тот период была возможность формирования портфеля:
1. 2350 акций Kazmineral по цене 420 тг
2. 1400 акций Kaztransoil по цене 700 тг
3. 110 акций Казахтелеком по цене 9 000 тг
4. 25 тыс. акций Народного банка по 40 тенге.
Итого на середину января 2018 года сумма денег на счете составит – 16 420 000 тенге чистыми, так как доходы с рынка ценных бумаг (проводимые на KASE) не облагаются налогами вообще.
Вы могли заработать более 400 % дохода без учета выплачиваемых дивидендов компаниями за 2 года.

О процессе инвестирования на американском фондовом рынке
1. Выбираете брокерскую компанию. Обычно к каждому клиенту обязательно прикрепляется менеджер.
2. Открываете брокерский счет, переводите деньги на свой счет в США. Вам выдают уникальный номер счета и доступ к онлайн-платформе (аккаунт с логином и паролем), в режиме реального времени вы можете покупать и продавать акции.
3. План – без него никуда. Для того, чтобы составить этот план, нужно пройти обучение, так как у вас должны быть базовые знания.

Что важно знать инвестору?
1. Психология.
2. Фундаментальный (анализ финансовых показателей компании) и технический анализы.
3. Управление капиталом. Нужно ежедневно следить за новостями, делать анализ ошибок и соответствующие выводы.
Психология – 90% успеха инвестора
Если мозг воспринимает деньги не как деньги, а как инструмент для инвестирования, инвестор успешен. Успешный инвестор должен подходить с холодным расчетом, должен знать, по какой цене он покупает акции и по какой продает, и четко следовать своему плану.
Можно выбрать такую стратегию: если у вас есть портфель $20 тыс. и вы заработали $5 тыс., вы можете эти $5 тыс. вкладывать в рискованные инструменты. А $20 тыс. в свою очередь вы можете вложить в «голубые фишки», в компании – лидеры в своей области, которые растут медленно, но уверенно, и имеют очень сильный фундаментальный и финансовый показатели. Конечно, на них много не заработаешь, но они будут расти в любом случае. Если акция такой компании падает, но компания фундаментально сильная, все равно настанет момент, когда она достигнет той цены, которая вам интересна.
Человеку нужно минимум полгода для того, чтобы научиться управлять своими эмоциями, потому что у многих людей начинается паника, когда они видят красный портфель. Важно быть психологически готовым.
Понятно, что есть выигравшие и есть проигравшие. Как правило, 10% — в выигрыше, 90% — в проигрыше. Наша задача – попасть в эти 10%.

Гульнар Амиргалы

 

О Гульнар Амиргалы

Предприниматель, основатель детского сада «Baby Boss», практикующий инвестор, финансовый эксперт, участвовала в более 30 IPO компаний на американских биржах (NYSE, NASDAQ).
Семь лет проработала в Big4 в качестве аудитора и бизнес-консультанта, где выстраивала бизнес-процессы перед автоматизацией, готовила компании для ipo и для получения кредитного рейтинга.
Возглавляла департамент экономики и финансов, управление стратегическими проектами в промышленной компании.

Не пропустите