Menu & Search
Говорим, чтобы менять:  истории неравнодушия

Говорим, чтобы менять: истории неравнодушия

В конце октября в Назарбаев Университете  при поддержке Всемирного банка в Казахстане прошло уникальное мероприятие  «Talking for Change» — Говорим, чтобы менять!»

 Оно было приурочено к Международному Дню борьбы с бедностью. Четверть века назад Генеральная Ассамблея ООН  с целью ликвидации нищеты в мире учредила этот день и призвала государства и международные организации проводить мероприятия, нацеленные на активизацию поддержки уязвимых слоев населения.

Предлагаем вашему вниманию 4 истории спикеров, которые, уверены, не оставят вас равнодушными. Наши герои поделились своим личным опытом, когда их действия меняли границы привычного мышления. Это казахстанцы с активной социальной позицией. Каждая история заставляет присмотреться к проблемам нашего общества и предлагает свои пути решения.

 

МАКСУТ ЖУМАЕВ, казахстанский альпинист

 Он покорил все 14  гор-восьмитысячников — высочайших вершин мира, чья высота над уровнем моря превышает 8000 метров. Жизненное кредо: «Пусть медленно, но всегда вперед».

 — Что означает «бедность» для меня?  Возьму на себя смелость и скажу, что бедность — это когда люди, достаточно состоятельные, могут выехать на большом джипе в горы, остановиться, застелить дастархан, приготовить шашлыки, отдохнуть хорошо около горной речки, а потом оставить после себя мусор и уехать. На самом деле говоря об этом, мне очень больно, так как мы живем в непосредственной близости от красивых, можно сказать уникальных природных мест, и совсем их не бережем.

И это необязательно только горы. В каждом поселке есть какие-то уникальные места: речки, степи, холмы. Во всем можно увидеть что-то замечательное и хорошее.  Но увидеть глубину и чистоту, природное богатство– оно не дается всем и сразу. Это нельзя прочитать в книгах, услышать на лекции, это надо прочувствовать. Эти  нормы прививаются в семье, начинаются с детства.

Когда я взошел на все 14 гор-восьмитысячников, передо мной стояла большая  дилемма, что же дальше, ведь на планете еще не нашли ту «терра инкогнита», где находится 15-ый восьмитысячник.

Уже потом своим 15-ым восьмитысячником я обозначил мой социальный проект «KazakhAlpineClub», который ничего не имеет общего с альпинизмом.

Это сообщество, можно сказать компания друзей, которые объединены одной лишь целью быть ближе к природе, совершать походы, путешествия, но в  тоже время беречь окружающий мир. Это люди, которые воспринимают природу как часть своего родного дома. Иногда альпинисты говорят: «Для нас есть одна жизнь в горах, а другая – дома, в долинах».  И это отчасти так. Хорош тот альпинист, который может объединить эти две жизни и не делить, что спортивная жизнь в горах, а семья — дома, это другая жизнь.

Основной целью и ценностью этого социального проекта является семья, потому что я воспринимаю любой поход в горы как семейный тимбилдинг. Когда папа или дедушка идет в горы и  берет с собой сына, внука, он передает свое отношение к окружающему миру на простых примерах. Это тот случай, когда взрослые поднимают обертку от конфеты и выбрасывают ее в мусорный ящик. Ребенок это видит и учится на этом. Для наших детей то, что мы делаем – это априори, так и должно быть. Какие взаимоотношения в семье, отношения человека с природой – такая и его жизнь будет. В первую очередь нужно начинать с самого себя.  Тот человек, который воспринимает все дары природы как свое личное – он и есть богатый человек.

И я хотел бы, чтобы таких духовно богатых людей стало больше. Им просто  достаточно опустить глаза, но не закрыть, а увидеть, что все самое ценное у них под ногами. Это их земля. Это не чья-нибудь, не государства. Это его планета, его дом. Если каждый человек начнет думать об этом, что вся планета его, потому что он рождается здесь, и если мы будем бороться, хотя бы внутри себя за вот это счастье быть в единении с природой, то я считаю, что люди эту гармонию с природой принесут и во все сферы жизни.

 

КАСИЕТ ОМАРОВА, исполнительный директор фонда «Аржан»

 Первый человек с проблемами зрения, который работал в Министерстве инвестиций и развития РК. Потеряв зрение будучи молодой девушкой, она не стала жаловаться на судьбу, а продолжила жить. В 2009 году основала ОФ «Аржан» в Алматы для защиты интересов людей с инвалидностью. Сейчас она продолжает вдохновлять людей, занимается живописью и активно продвигает идеи в сфере туризма и образования. Жизненное кредо: «Доброе слово дороже денег»

— 1 января 2000 года. Человечество только что отпраздновало Миллениум. Вечер после Нового года. Я посмотрела телевизор, легла спать. Утром проснулась и поняла, что я не ничего вижу. Срочная операция, но зрение тогда восстановить не удалось, но речь сейчас не об этом. В одночасье я, молодая перспективная аспирантка, экономист, художница резко меняю свой социальный статус. Я становлюсь представителем социально-уязвимых слоев населения.

Резко меняется окружение людей вокруг нашей гостеприимной семьи. Мы оказываемся в изоляции. Проходят дни, месяцы. Я не знаю, что делать, и начинаю все чаще задумываться о том, чтобы уехать заграницу. И вот в таком депрессивном состоянии моя сестра пригласила меня на обед в торговый центр. И пока мы ждали наш заказ, я стала прислушиваться к окружающим.Люди сидят, пьют свой кофе и говорят каждый о своем. И вот через месяцы добровольной изоляции мне впервые становится очень интересно, что люди так легко живут и рассуждают. Во мне проснулось любопытство и интерес к жизни. Именно после этого я начала просить родителей водить меня в разные места, на тренинги, курсы, куда угодно, лишь бы просто общаться с людьми.

Знаете, я никогда не бываю одна, всегда с кем-то, такие издержки нашей недоступности. Проходят годы, у меня появляются новые друзья, новые путешествия. Потом мы с друзьями открываем общественный фонд «Аржан» и начинаем свои первые экскурсии для людей с инвалидностью. Почему экскурсии? Потому что мы точно знаем нашу самую главную потребность. Но в то время путешествия для инвалидов казались каким-то чудом. Нас не воспринимали всерьез, но мы все равно двигались. Проект за проектом мы делали свое дело, каждый раз в новой сфере, но все время о социальном туризме.

Сейчас мне уже 40 лет и за это время я многого достигла. Провела несколько персональных выставок живописи, ежегодно мои картины участвуют в международных выставках. Я продолжаю учиться. Я горжусь тем, что являюсь докторантом «Назарбаев Университета». Я всего лишь  вторая студентка с инвалидностью.Почему так происходит? Потому что образование для детей с ограниченными возможностями оставляет желать лучшего. Дети учатся, им просто так ставят пятерки, лишь бы поставить. Не всегда они получают реальные качественные знания. И даже если ребенок с инвалидностью оканчивает школу, не всегда он продолжает обучение.

К сожалению, уже никого не удивляет, что наши общественные места, наши улицы недоступны для людей с инвалидностью, что пандусы кривые или их вообще нет. Никого не удивляет появившаяся недавно новая тактильная навигация, но которая все равно работает неправильно.  В ответ мы слышим оправдания: «Мы не знаем, как это сделать. Мы в первый раз. Инвалиды здесь не ходят». Можно бесконечно долго спорить о том, кто здесь виноват, но лучше – делать.

В наши проекты приходят десятки, сотни волонтеров, без подготовки, но с единственным желанием помочь.  В марте этого года сбывается еще одна моя мечта, в Москве, в музее русского импрессионизма. Передо мной тактильная копия картины. Я к ней прикасаюсь, я вижу формы, я вижу перспективу, настроение картины. Искусствовед рассказывает о том, какие здесь цвета, какую технику использовал художник, о самом художнике. И я счастлива. Я вновь вижу живопись. Это еще одна идея для нового проекта в нашем фонде.

Совсем скоро в музее искусств им. А. Кастеева впервые в Казахстане мы открываем  интерактивную выставку, доступную для людей с нарушениями зрения. 12 шедевров музея сейчас имеют тактильную копию, а также имеют словесное описание на трех языках. Оно очень качественно написано, очень красиво. Поверьте,  это круче чем посмотреть кино. Можно по-новому открыть для себя искусство.

Инвалидность, старость, смерть. Они были, они есть, они будут всегда. Это неотъемлемая часть человечества. Надо это просто осознать и начать улучшать жизнь друг друга здесь и сейчас, понимая и принимая наши общие потребности. Я очень надеюсь, что в скором времени в нашем обществе перестанут цениться жалость, показное геройство на фоне чужих бед, и мы будем помогать друг другу просто потому, что мы люди.

 

РАХАТ МУХТАРОВ, директор инвестиционного департамента АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST». Жизненное кредо: «Золото растет на наших полях»

— Моему другу 41 год. В свое время мы были коллегами. В какой-то момент он принял решение заниматься своим делом, выбрал свой путь. И вот уже десять лет он строит свой бизнес. Торговля, розница, щебень, квартиры, офисы, тендера, поставки, мебель, строительные материалы и т.д.Он прошел кризис. Где-то он потерял, где- то нарастил. При этом он всегда оставался гибким и открытым всему новому. Что более удивительно, к сельскому хозяйству он всегда относился с долей скепсиса и недоверия. Как разумный человек он естественно понимал, что за сельским хозяйством есть будущее, есть потенциал, но барьеры и риски, которые существуют на текущий момент, несоизмеримо выше, чем та выгода, которая может быть.

Мы с ним долго спорили, и все это привело к тому, что он в итоге приобрел небольшое фермерское хозяйство: откормочную площадку, пастбище и пашню. Первый год он закончил с убытком. Очень много интересного я услышал в свой адрес после этого. «Зачем я туда пошел, все не так, люди не мотивированы, работники неквалифицированные, технологические линии не отстроены, убойный вес не тот, конвенция не та, сроки откорма не те…»

Мы с ним договорились, что первый год не показательный — это базовый сценарий для определения  тонких мест, над которыми надо работать. На следующий год он был более подготовленным, собрал команду, пригласил технологов, агрономов, которые помогли ему выстроить бизнес-модель с самого начала, начиная от генетики стада, рациона, кормовой базы, условий содержания. На прибыль он вышел в третьем году. Сразу начал обновлять технику, кормовую базу. Начал нанимать новых людей и улучшать условия оплаты труда. Он поверил, что агробизнес может быть прибыльным.

Ленты пестрят новостями о том, что в Казахстане есть уникальные возможности экспорта мясной продукции в Китай. Китай – лакомая площадка, все страны мира хотят поставлять свою продукцию туда. Несомненно, это правильное направление.Только как  мы будем конкурировать с глобальными игроками в Китае, если мы проигрываем им на местном казахстанском рынке. Сейчас нам необходимо выстраивать модель, где фермер занимается тем, что он должен делать — откармливает скот нужной кондиции, по нужной себестоимости, с реальной периодичностью поставок. Нам нужен глобальный интегратор, игрок, который использует свои контракты по всему миру, продает не только мясо, но и субпродукты.

В Казахстане мы можем говорить о потенциале бесконечно долго. Маленькое сравнение. В Казахстане 200 млн. га сельскохозяйственных земель, при этом экспорт чуть выше 2 млрд. долларов. И Голландия, маленькая страна с площадью в два раза меньше Северо-Казахстанской области, при этом второй поставщик сельскохозяйственной продукции в мире. Экспорт – 74 млрд. долларов. 20 процентов населения Казахстана занято в той или  иной мере в агропромышленном комплексе. При этом вклад в ВВП – меньше 5 процентов. Не это ли нам говорит о том, что у нас есть потенциал?

Увеличить производительность труда, экспортную выручку в твердой валюте, которая лучшим образом скажется на нашем платежном балансе,  укрепить нашу национальную валюту, уменьшить безработицу.

Да, у сельского хозяйства очень много проблем. Но с профессиональной точки зрения я говорю, что каждый третий новый иностранный инвестор в Казахстане ищет проекты в сельхознаправлении. У меня есть знакомые, казахстанские бизнесмены, которые уходят с нефтяной отрасли в АПК, потому что сельское хозяйство  – это следующая большая ветвь для Казахстана.

 

КАРЛЫГАШ РАЙХАНОВА, заместитель председателя Правления микрофинансовой организации KMF

 

— Было уже сказано, что бедность — это ограничение к воде, еде, но в тоже время это также ограничение к финансированию. И мы открываем доступ к этому финансированию путем микрокредитования.

Наша деятельность началась в конце 90-х годов, тогда мы чуть ли не единственные кто предоставлял беззалоговые кредиты для развития бизнеса. Для людей в то время этот был нонсенс. Но, в первую очередь, мы оказали доверие клиентам. Без этого первого шага невозможно было строить сотрудничество. Кредиты успешно погашались, и клиенты приходили за повторным. И нас вдохновляло то, что они говорили: «Вы знаете, ваш кредит мне помогает, я увеличил ассортимент, я торговал вчера с лотка, сегодня я открыл отдел. Я уже имею возможность выехать в Алматы и купить товар по более дешевой цене, а не приобретать его у посредников».

Эти истории начали открывать нам глаза, на тот момент мы не понимали, какое влияние микрокредитование может оказать, какое влияние может оказать  финансовая грамотность, те простые  уроки, которые мы вели. Теперь я понимаю, насколько обширной была наша миссия.

Мы запустили проект по финансовой грамотности. Эти уроки доступны в виде брошюр, анимаций, аудиороликов на нашем веб-сайте. Через эти уроки  прошли более чем 110 тыс. человек. Причем имеют доступ к этому обучению не только наши клиенты, а любой желающий.

Многие годы спустя я слышала очень много успешных историй, когда люди приходили и говорили: «Я пришел с одной только целью как найти способ прокормить семью. Сейчас я уже могу позволить себе построить новый дом, купить машину, оплатить образование детям. Более того я могу съездить в любую точку мира и увидеть другие  страны».

Такие истории воодушевляют и каждый раз это помогает найти новую стадию,  где еще мы можем быть полезны в  части образования, обучения. Потому что цель просто выдать кредит не стояла. Стоял вопрос в том, чтобы помочь человеку развиться. А развить свой бизнес можно только научив человека управлять деньгами.  И в настоящий момент я с огромной гордостью говорю, что мы поддержали экономику на 470 млрд. тенге.

Это более чем 200 тыс. предпринимателей, которые работают с нами. Мы видим, что все еще есть огромный потенциал помогать нашим мелким предпринимателям расти, становится более серьезными, осознавать свои силы. И ключевая фраза на протяжении двадцати лет для нас: «Никто не знает, как высоко он взлетит до тех пор, пока он не расправит крылья».

 

Подготовила Адилия Кушекова

Не пропустите