Станьте автором нашего журнала и расскажите свою интересную историю
Отправить материал
Menu & Search
Где легче всего вести бизнес в Казахстане?

Где легче всего вести бизнес в Казахстане?

На прошлой неделе Всемирный банк опубликовал  отчет «Субнациональный рейтинг ведения бизнеса в Казахстане 2017».  Оказалось, что почти во всех регионах Казахстана  предприниматели в Казахстане сталкиваются с различными регуляторными процедурами в зависимости от того, где они открывают предприятие и ведут бизнес. Оказалось, что  легче всего вести бизнес в Алматы, а  вот столица Казахстана в этом рейтинге заняла последнее место. Астана  занимает лидирующую позицию по индикатору регистрации предприятий, однако  отстает по другим индикаторам, преимущественно из-за сложности подключения складов к электросетям, отмечается в отчете.

Субнациональный рейтинг ведения бизнеса в Казахстане был проведен впервые. Эксперты Всемирного банка оценивали  систему регулирования предпринимательской деятельности в Казахстане по четырем индикаторам: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения и регистрация недвижимого имущества.

Проведенная оценка показала, что разрешение на строительство и получение электричества — это те области, где местные власти имеют наибольшую автономию в разработке и осуществлении нормативных правил. За исключением регистрации имущества, в Казахстане предусматривается большее количество процедур по сравнению со странами Европы и Центральной Азии.

В целом, по четырем индикаторам регулирования предпринимательской деятельности, город Алматы является наиболее благоприятным для ведения бизнеса, а вот Астана – наоборот,  наименее благоприятным.

Три города с наиболее высокими показателями (Алматы, Актобе и Костанай) добились наибольших успехов по наборам индикаторов, относящимся к тем сферам, в которых местные органы обладают наибольшей автономией в разработке и реализации регулятивных правил — получение разрешений на строительство и подключение к электрическим сетям.

Актобе, который входит в число четырех городов с наиболее низкими показателями по трем наборам индикаторов, занимает общее второе место из-за относительной простоты подключения склада к электрическим сетям на своей территории по сравнению с другими городами.

С другой стороны, Астана, которая лидирует в сфере открытия предприятий, отстает по совокупному рейтингу главным образом из-за сложности подключенияе к электрическим сетям и более низкой надежности энергоснабжения.

По индикатору подключения к системе электроснабжения вновь лидирует Алматы  — это единственный город, где за разрешением на проведение земляных работ можно обратиться в режиме онлайн. Также г. Алматы одним из первых внедрил мониторинг отключения электроэнергии и автоматизировал восстановление питания.

Южно-Казахстанская область входит в число лидеров по регистрации собственности и занимает второе место по открытию предприятий, но отстает по совокупному рейтингу и по получению разрешений на строительство в основном из-за отсутствия координации между коммунальными предприятиями и муниципалитетом при получении технических условий, архитектурно-планировочного задания и утверждении планов подключения к инженерным сетям.

По индикатору регистрации предприятий во всех охваченных городах предприниматели сталкиваются с аналогичными препятствиями. Разница в длительности данной процедуры составляет всего полтора дня. Быстрее всего этот этап проходят в Астане (8,5 дней), в то время как в Актобе, Костанае и Усть-Каменогорске требуется больше всего времени (10 дней). Однако общее необходимое время является относительно большим по сравнению с мировой практикой. Среди 190 стран, которые оцениваются, например, в отчете «Doing Business», Астана заняла бы только 60-е место по времени, необходимому для открытия предприятия. Хотя столица опережает Российскую Федерацию (9,8 дня), она отстаёт от Афганистана (7 дней). Некоторые этапы являются особенно продолжительными: только одна регистрация в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (НДС) занимает 7 календарных дней. Этот этап зависит от Комитета государственных доходов, который соблюдает сроки, установленные законом для рассмотрения заявок.

Что касается индикатора получения разрешений на строительство, то наиболее благоприятные условия созданы в г.Алматы. С баллом, равным 73,61, южная столица приближается к 30% лучших экономик мира. Этот показатель примерно равен показателю Канады (которая имеет балл, равный 73,66, и занимает 57-е место). При этом  Восточно-Казахстанская и Южно-Казахстанская области занимают последние места с баллами (68,54 и 67,03 соответственно), поскольку эти два региона являются единственными в стране, где для получения разрешений на строительство требуется больше времени, чем в среднем в странах Европы и Центральной Азии.

В то же время, стоимость передачи коммерческой недвижимости,  причисляет Казахстан к 10-ке стран, лидирующих по данному показателю. Помимо этого, все восемь городов, охваченных исследованием, входят в 20% мировых лидеров по показателю стоимости регистрации бизнеса, благодаря минимальным затратам на открытие малых и средних предприятий.

 «Хорошая новость заключается в том, что Казахстану нет необходимости заново изобретать велосипед. Населенные пункты страны, отстающие по индикатору легкости ведения бизнеса, могут достичь ощутимых результатов, внедряя меры, доказавшие свою эффективность в других городах и областях страны. Единая законодательная и регуляторная база облегчает обмен передовой практикой на местном уровне, что может положительно сказаться на улучшении климата для субъектов малого и среднего бизнеса», — отметила Миерта Капаул, руководитель программы Всемирного банка по субнациональному рейтингу ведения бизнеса.

За последние годы Казахстан достиг значительных результатов в части принятия новых законов и постоянно работает над усовершенствованием регулирования предпринимательской деятельности. Например, в отчете отмечается, что за последние пять лет Казахстан повысил эффективность разрешений на строительство путем внедрения единого окна для утверждения проектов, замены некоторых разрешительных процедур уведомлениями и расширением роли экспертов из частного сектора.

Стоит отметить, что в прошлом году Всемирный банк опубликовал доклад « Doing business-2017», в котором рассмотрены условия для ведения бизнеса в 190 странах мира. Согласно рейтингу, Казахстан занял 35 место за наибольшее количество реформ, направленных на улучшение условий для бизнеса.

Подготовлено по материалам отчета Всемирного банка

Не пропустите