Станьте автором нашего журнала и расскажите свою интересную историю
Отправить материал
Menu & Search
Цена копейки

Цена копейки

Аида – сильная женщина. Иногда, конечно, жалуется, но это лишь для собственного успокоения, мол, я ж все-таки представительница слабого пола. А иначе никак: на руках двое детей и временно недееспособный муж. Вот и приходится вкалывать за двоих. Сутками дежурит администратором в гостинице да еще взяла в аренду овощной ларек напротив. С раннего утра мчится на оптовку, сама загружает мешки с капустой и луком в машину, а потом весь день разрывается между ларьком и стойкой администратора, напрочь забывая о себе.

Зульфия же – бизнес леди другой категории. Они ровесницы, но у Зули уже четверо детей и прекрасный муж, работающий в нефтянке. Уже после второй беременности она купила салон красоты: хотелось хоть какой-то независимости от денег супруга и собственной реализации.

Что интересно, услугами своих мастеров почти не пользуется, маникюр делает сама и даже волосы красит в домашних условиях. На мое удивление о том, что, мол, я бы со своего салона не вылазила, отвечает, что просто не хочет занимать время других клиентов. На самом деле она знает цену каждой копейке, а потому семья их процветает, и не только благодаря усилиям мужчины. Совсем недавно Зульфия приобрела небольшой магазин канцтоваров недалеко от вуза. «Вот продуманная!», подумала я. И даже немного позавидовала такой предприимчивости обеспеченной казалось бы женщины.

Истории кардинально разные, у каждой из этих предпринимательниц свои ниши, потребности и причины вести бизнес. И уровень физических да и материальных вложений и дохода совершенно разный. Объединяет их лишь то, что обе они – обычные женщины, чье место, как продолжают думать в нашем обществе, максимум в сфере образования или здравоохранения. Да и то далеко не на руководящих должностях.

Всего лет двадцать назад и понятия такого не существовало – женское предпринимательство. Но в «лихие девяностые» вчерашние учительницы освоили челночный бизнес, некоторые ухватили удачу за хвост и сумели выстроить собственные бизнес империи. А сегодня бизнес леди занимают все новые ниши, объединяются в ассоциации и даже добиваются создания чисто женских банковских продуктов.

В современных условиях, когда, казалось бы, для развития предпринимательства создаются все возможности, быстро разбогатеть гораздо сложнее. И тем не менее каждый год тысячи женщин пытаются открыть собственное дело. Кто-то делает это вынужденно, так как больше ничего не умеет или не хочет работать на босса, а кто-то осознано выбирает непростой путь предпринимателя, предвидя все риски и сложности, но надеясь на скорый эффективный результат.

И Аида, и Зульфия, кстати, при том, что им приходится брать на себя ответственность, принимать финансовые решения, думать о продвижении своего товара, продолжают оставаться милыми женщинами со своими опасениями и восприимчивостью. Что, впрочем, отнюдь не мешает им приносить свою копейку в дом…

 

Автор: Асель Муканова

Не пропустите