СЕМЬЯ и ДЕТИ

Будущее девочек — наше общее будущее

Недавно в Туркестанской области провели эксперимент с участием детей и их родителей. Результаты этого эксперимента можно увидеть в видеоролике, снятом студией документальных фильмов «Тихий свет». Ролик подготовили в рамках проекта «Расширение возможностей девочек в Туркестанской области», проводимого Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Казахстане, при поддержке Посольства Великобритании в г. Астане и Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан. Режиссером и продюсером ролика стала Екатерина Суворова.

«В этом проекте мы старались очень деликатно подойти к документированию стереотипов, которые живут в нашем обществе в отношение женщин. Идея была именно в том, чтобы без проговаривания фактов обратить внимание на те обострения, которые в итоге выстраивают узкий коридор возможностей наших девочек. А в итоге мы еще увидели, какой огромный потенциал девочкам приходится умещать в этот узкий и тесный для них коридор», — сказала Екатерина Суворова.

По словам авторов ролика, «девочки, которые выходят замуж в раннем возрасте, зачастую лишаются возможности дальнейшего обучения, развития, в том числе карьерного, реализации своего потенциала». В 2015 году, согласно Кластерному обследованию по многим показателям в Казахстане, Туркестанская область вошла в пятерку областей с наивысшей процентной долей девушек 15-19 лет, состоявших в официальном или неофициальном браке. В 2017 году в Казахстане из всех женщин, вступивших в брак, 11% женщин вышли замуж до 19 лет. Часто девушки в раннем браке становятся частично или полностью зависимы от партнера или мужа и не могут воспользоваться своими правами, в том числе репродуктивными. Опыт большинства стран показывает, что вступая в брак или становясь матерью в несовершеннолетнем возрасте, девушка попадает в так называемый «порочный круг бедности», из которого сложно вырваться. Ведь беременная девушка часто вынуждена бросить учебу; без образования она не может получить работу, что приводит к бедности, в которой начинает жить сама девушка и ее ребенок.

«Ролик, предложенный к просмотру, заставляет задуматься о различиях в стартовых возможностях мальчиков и девочек, и, соответсвенно, будущих женщин и мужчин, а также о роли нас, взрослых, в формировании позитивного отношения к расширению возможностей и прав девочек», — сказал исполнительный представитель ЮНФПА в Казахстане Раимбек Сисемалиев.

В формировании жизненных целей и возможностей большую роль играют стереотипы, которые взращиваются с детства. К сожалению, в возрасте шести лет девочки уже считают, что мальчики чаще проявляют свои таланты и больше подходят под определение «очень умный ребенок» чем они. Важно помнить, что стереотипы — лишь убеждения, а значит мы сами в состоянии их разрушить.

Related Articles

Добавить комментарий

Close