ПЕРСОНАПроект 52

Асель Кожакова: бизнес-среда меняется, но жизненные принципы остаются те же

Сегодня в гостях у Mama Space генеральный директор агентства «Red Point Kazakhstan» и автор книги «Хозяйка времени. Тайм-менеджмент для женщин» Асель Кожакова. Проработав в таких крупных корпорациях как Coca-Cola, Microsoft и General Motors, Асель пришла к предпринимательству. Мы поговорили с ней о тонкостях своего дела и о том, как преодолеть страх перед запуском собственного бизнеса.

 

О предпринимательстве

— С чего начинается предпринимательство для вас? Асель в малом бизнесе отличается от Асель в корпоративном бизнесе?

— Конечно, отличается. Во-первых, любой предприниматель – человек-многостаночник, человек, который должен понимать и уметь многое.Зачастую говорят:«Тебе работать легко, у тебя же бизнес – пиар». Руководить департаментом по пиар или заниматься корпоративным пиаром – это одно. Если вы владеете компанией, оказывающей услуги в сфере пиар – это совершенно другое. Это бизнес-процессы, это ответственность. Собственник и руководитель любого бизнеса должен знать налоговое законодательство, основы бухучета, HR, юридические аспекты бизнеса, понимать риски и сам бизнес изнутри.

Любой бизнес начинается с идеи. Если ваша цель просто заработать много денег и желательно очень быстро, то, скорее всего, вас ожидает фиаско. Любой бизнес растет и развивается только в том случае, если вы любите свое дело. Ну и конечно, если вы работаете хорошо, то деньги обязательно придут.

— Сейчас предпринимательство – модная тенденция. И многие хотят уйти в собственное дело, но не уходят по причине страха. Как человеку его преодолеть?

— Я думаю, что люди приходят в предпринимательство по разным причинам. Те, которые начинают работать изначально в предпринимательстве – предприниматели от Бога. Это люди, которые, в принципе, не могут работать под начальством. Таковы сейчас молодые люди. Они, как правило, очень свободомыслящие, любят видеть результаты собственной работы, открыты миру, космополиты, технократы, выступают за глобализацию.

Если мы говорим про то, чтобы бросить работу и уйти – это как раз про нас, тех, кто постарше. Я, например, выросла в корпоративном мире. Мне было достаточно сложно, потому что раньше  я говорила: «Здравствуйте, я Асель из Microsoft, из GeneralMotors, из ЭКСПО…». Тут –«Здравствуйте, я Асель… Кто? Никто!». Вот это было самое сложное для меня, несмотря на сформированную репутацию. Был страх, что я потеряла себя.

Намного проще что-то делать,когда за вами стоит корпорация, кто-то, кто может помочь. За ошибки вас поругают, но они не настолько велики в глобальном масштабе корпоративного. Даже если вы директор, то исполнительный. Стратегические решения принимаются только в штаб-квартирах корпораций. Поэтому, по-большому счету, наемные менеджеры в компаниях могут влиять на стратегические изменения и процессы только в том случае, если работают в головных офисах. Мне в какой-то момент это стало понятно. Уезжать из Казахстана я не хочу, но работать и развивать любую компанию мне хотелось не на уровне просто директора департамента.

Поэтому я просто ушла с должности в никуда. Ну, и мой совет преодоления страха: просто делать и всё.

Еще в 2010 году я зарегистрировала ИП и хотела заниматься фрилансом. Мне казалось, что у меня будет куча свободного времени, но на самом деле это не так. Когда у меня начал появляться один клиент, другой клиент, я поняла, что не могу качественно работать по всем направлениям с клиентами, и для того, чтобы вести бизнес, ИП «Кожакова»  после глобальных корпораций это очень несерьезно. Кроме того, я привыкла работать в команде. Поначалу многие вещи мне пришлось делать самой, писать те же анонсы и пресс-релизы. Я подумала, что я откатилась назад. Слышала такую фразу: «Если ты что-то делаешь руками – это ремесло, а если ставишь на рельсы – это бизнес». Мне захотелось бизнеса.

Закрыв глаза, сказала «Аминь» и сделала! Открыла компанию. Конечно, было страшно. Когда на работу вышла моя первая коллега Альмира, мне было нечем платить ей. Мы писали очень много коммерческих предложений. В неделю около 10 и так продолжалось в течение двух-трех месяцев. С нами никто не хотел работать, потому что мы были маленькая и новая компания. И в тот момент я решила не сдаваться и доказать самой себе, что я настоящий маркетолог, который сможет развить собственную компанию.

Первый проект  был для Посольства Канады. Я подготовила для них предложение, но мне отказали. Совершенно случайно посол заметил наше письмо и под впечатлением  пригласил на встречу.  Уже через неделю мы подписали договор и прошли первое боевое крещение.

Все наши клиенты с разным бэкграундом. У одних бизнес, другие – национальные компании, третьи занимаются социальными проектами. Соответственно, структура бизнеса разная. Если мы пишем информационные сообщения, в любом случае, мы должны понимать бизнес, порекомендовать клиенту, оказать коммуникационный и репутационный консалтинг.

— В каком другом бизнесе вы бы чувствовали себя комфортно?

— Я буду заниматься той идеей, которая зажигает. Давайте лучше так, в какой сфере мне будет не очень интересно: тяжелое машиностроение, сложное высокотехнологичное производство, скажем, традиционно «мужской бизнес», хоть я и не очень люблю это выражение. Все остальное, почему нет, можно попробовать.

За время моего работы в своем бизнесе мне поступало около пяти предложений войти в долю в текущий бизнес и развивать его, но я отказываюсь, так как я предпочитаю заниматься своим делом.

 

О работе агентства

— Как вы нанимаете и увольняете персонал?

— Хороший вопрос. Я приглашаю людей, которые известны на этом рынке, и выращиваю своих. У меня работают три студентки из ЕНУ, сначала мы взяли их волонтерами, теперь у них полный рабочий день.

Интересно, а если ваша дочь скажет «Мама, я хочу работать с твоем агентстве», вы наймете ее?

— Конечно! Уже сейчас стараюсь ее привлекать.  Летом она помогла с увеличением количества подписчиков в  Instagram для одного клиента.

— Вы участвуете в операционных процессах, включаетесь ли в процесс согласования договоров?

— Безусловно, но в какой мере – зависит от проекта. У нас в компании отличные менеджеры. Я на 100% знаю все, что происходит в компании на стратегическом уровне.  Обязательно участвую на начальном этапе согласования договоров. Я полностью доверяю коллегам по текущим вопросам и ежедневным контактам с клиентами. Меня недавно не было месяц в офисе и компания работала прекрасно. Я очень рада этому.

— Есть категория клиентов, с которыми Вы не работаете?

— Таких клиентов можно прочувствовать сразу. Они говорят: «Вы нам сначала сделайте, а потом мы посмотрим, заплатим».  Когда мы оказались в такой ситуации, было очень обидно за моих коллег, которые работали, отдавали время, но не получили за это оплаты. С тех пор я приняла решение не работать с такими клиентами, лучше сохранить дружеские отношения.

Теперь я говорю: «Сначала договор», так как время – невосполнимый ресурс. Нам повезло с клиентами, с которыми мы работаем сейчас. Приятно, когда тебя ценят.

 

О планах

— Есть ли  желание дополнить, переиздать книгу «Хозяйка времени. Тайм-менеджмент для женщин»?

— Да, меня часто об этом спрашивают. У меня выросли дети, соответственно приоритеты стали другие. Мы живем этапами, сегодня я – мать маленьких детей, завтра  я – мать подростков. Абсолютно другой этап жизни. Сейчас со старшей дочерью, кстати, я переживаю юность, вспоминаю себя в школе.

Я стала более свободной, могу много путешествовать, заниматься своими делами и встречаться с друзьями. Мои состояния меняются из  года в год, оглядываешься назад и понимаешь, что раньше была совсем другой. Это называется процесс, думаю, что это нормально. Как правило, что не меняется у людей – это ценности. Это уважение к старшим, уважение к чужому времени, уважение чужого мнения. Мои ценности не поменялись – поменялось окружение. Мои жизненные принципы не поменялись – поменялась бизнес-среда.

Поэтому сейчас я готовлю другую книгу, больше о предпринимательстве.

— О! А когда нам ее ждать?

— Надеюсь, что книга выйдет к концу года или к началу следующего. Мне как предпринимателю, прошедшему этот путь с нуля, хочется рассказать, на что нужно обращать внимание, открывая свой бизнес. Поделюсь, с какими проблемами я столкнулась при найме персонала, заключении договоров, с какими клиентами можно работать, а кому доверять нельзя.

— В этом году вы выступаете на Дне женского предпринимательства в Астане 19 ноября. О чем будете говорить?

— Участвую в мероприятии уже второй год и очень рада этому.В этом году программа мероприятия насыщенна и, думаю, будет полезной и практически ценной для предпринимателей, как начинающих, так и опытных. Тема моего выступления – применение проектного управления в стартапе. Поделюсь о том, как я строю свой бизнес. Хочется рассказать о многом, конечно. И очень надеюсь, что участницы форума будут замотивированы на еще более эффективные и продуктивные предпринимательские проекты.

 

Записала Махаббат Садвакасова

Фотографии из архива Асель Кожаковой

 

Related Articles

Close