Ни одно событие —  день рождение, свадьба или Новый Год не обходится без него. С ним даже обычная встреча друзей за чашкой чая становится  маленьким торжеством. О чем это мы? Конечно, речь идет о тортах. Сколько людей, столько предпочтений. Кто-то любит покупать готовые фирменные торты в магазине, а кто-то предпочитает, что бы он был сделан в единственном числе по индивидуальному заказу.  Причем в последнее время все больше людей отдают предпочтение сладким творениям, сделанными руками домашних кондитеров – они и выглядят более аппетитно и кажутся более вкусными. Айгерим Шурманова с выходом в декретный отпуск с головой окунулась в «сладкий» бизнес. О том, что из этого получилось она рассказала в интервью для MamaSpace.kz

 

 — Айгерим, познакомившись  с вашей страничкой в Instagram, могу сказать, что все ваши торты выглядят просто великолепно. Судя по отзывам, все, что вы делаете не только красиво, но и очень вкусно. А как вы стали кондитером?

 —  Спасибо за комплимент. После интервью предлагаю попробовать один из моих любимых тортов, думаю вам должно понравиться. В действительности я не профессиональный кондитер, но готовить, а особенно выпекать различные сладости, торты, пирожные, кексы любила с самого детства. Я получила техническое образование, закончила бакалавриат и магистратуру по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение». После окончания университета более 6 лет проработала по специальности.

Затем в 2013 году  решила кардинально поменять сферу деятельности и стала заниматься PR и рекламой. До выхода в декретный отпуск я работала на «Седьмом канале». И именно там впервые заметили, что я вкусно пеку торты. Я частенько готовила дома и приносила попробовать коллегам различную выпечку, сделанную своими руками. Потом мои коллеги стали делать заказы на торты к различным семейным праздникам.

Вначале я готовила самые обычные, но в то же время всеми любимые торты  — медовый, шоколадный, «Дамские пальчики».  Можно сказать, что я кондитер — самоучка, многому меня научили мои мамы (своя и ене), они очень вкусно готовят, ну а потом я сама искала интересные рецепты в Интернете и воплощала их в жизнь.

Когда уже начали поступать заказы на выпечку, посетила два мастер-класса, на котором научилась делать миндальные пирожные «макарун» и некоторые виды тортов.

Вообще, хочу сказать, что на мое развитие как кулинара повлияли мои заказчики – они просили какой-то определенный торт, а я соответственно старалась выполнить их пожелание. Мне хотелось, чтобы мои торты также приносили какую-то радость что-ли, поэтому стала уделять большое внимание форме и декорированию. Кстати, вы знали, что само слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное. Поэтому все мои торты соответствуют своему названию!

— Какие были первоначальные вложения?

 — Каких-то крупных вложений практически не было. Основная часть расходов – это конечно продукты, для своих изделий я всегда использую только свежие и высококачественные продукты, будь то сливочное масло, сливки, орехи или ягоды. Деньги, которые я зарабатываю, часто  трачу на различные кулинарные приспособления и посуду. Это очень увлекательный процесс, я чувствую себя шопоголиком именно в магазине, где продают все для кулинаров и кондитеров. Помню, что не раз набирала полную корзину всяких лопаточек, формочек для выпечки, и не раз потом жалела по дороге домой, пока несла все эти тяжести и еще сыночка на руках. Сейчас моему сыну 2 года, мы с ним постоянно вместе, он мой самый главный помощник и мотиватор.

— Как отнеслись знакомые и родственники к вашему занятию?

— Многие поддерживают мое увлечение,  более того рекомендуют не останавливаться на достигнутом, а развиваться дальше.

— Рецептура тортов классическая, по правилам? Или вы импровизируете?

— Что касается  рецептов, то я всегда стараюсь придерживаться рецептуры. Бывает, что хочется сымпровизировать, и сделать по-своему, но когда отходишь от проверенного рецепта, можно получить совершенно другой вкус и даже разочаровать заказчика. Но по просьбе клиента, конечно, могу и сделать изменения, добавить кислинки, ягодную начинку, сделать более легким и т.д.

— Есть ли постоянные клиенты? Может у вас есть свои «фишки» для заказчиков?

— Мои основные покупатели – это те люди, которые хотят удивить и порадовать своих близких в их особый день. Многие заказчики, которые берут торт в первый раз, потом становятся моими постоянными клиентами, они регулярно заказывают у меня выпечку и рекомендуют своим друзьям и знакомым. Это конечно приятно.

Моя главная фишка  – я стараюсь сделать качественный торт в соответствии  с  бюджетом заказчика. Мне даже однажды сказали, что я мыслю как домохозяйка и стараюсь экономить деньги заказчика. Считаю, что это правильно. Я бы хотела сделать цены еще доступнее, но натуральные продукты стоят дорого и цены постоянно поднимаются. Домашние торты популярны, потому что кондитер использует качественные продукты, все натуральное и без химии. К тому же сделанные на заказ торты всегда свежие.

— Существует ли мода на торты, какие из них сейчас актуальны и пользуются спросом?

— Мода на торты есть! Есть кондитеры, которые задают моду и есть те, кто пытается этому воспротивиться.  Все знают торт «Красный бархат» или как его еще называют «Красный вельвет». Это очень  торжественный  и яркий торт. С момента его появления он стал буквально хитом во всем мире, в том числе и у нас. Это пористые и влажные коржи  красного цвета, в них  чувствуется шоколадная нотка, едва уловимая, но очень интересная. Помню, читала интервью одного известного кондитера, который недоумевает, почему этот рецепт так нравится людям. Я считаю, что нужно уважать заказчика, просят — пожалуйста.  Ведь большинство людей не гурманы, не всем нужны 10 оттенков вкуса в одном десерте (а такие десерты тоже бывают), хотят вкусно и выигрышно. Отсюда  появляется мода на определенные торты и это нормально.

В тоже время я стараюсь осваивать новые рецепты и открывать их заказчикам. Например, в последнее время я пробовала сделать французские десерты —  состав сложный, работа тонкая. Но что интересно, большинству моих клиентов французские изыски почему-то не очень нравятся, они привыкли к традиционному понимаю торта, который состоит из пропитанных коржей и крема.  Сейчас в Казахстане очень популярен еще торт под интересным названием «Молочная девочка», даже сами кондитеры удивляются, что только его и заказывают, и все пытаются понять причину. Лично мне этот торт тоже нравится за нежность и воздушность. Наверное, этот рецепт, уже судя по названию предсказуемо вкусный, вот отсюда и его популярность.

— Чем отличаетесь вы от других кондитеров, от других мам, которые также пекут на дому? Кого из профессиональных кондитеров или фудблогеров читаете или следуете за их рецептами? 

  — Чем я отличаюсь? Мы все отличаемся  друг от друга, потому что у всех разное положение. Кто-то совмещает хобби и воспитывает троих детей, а кто-то не замужем и может уделить больше времени своему увлечению. Знаете, я  никогда не оцениваю и тем более не критикую чужие работы, потому что мне не известно, какое у нее положение, может кондитер сделал простой тортик, но у нее огромная семья и грудной малыш, но она все равно что-то пытается делать, помогать своей семье.

Мне  несколько раз показывали в Инстаграме, скажем так, неудачные работы кондитеров. В таких случаях стараюсь объяснить, что такое бывает, может человек еще учиться и, как правило, выясняется, что хотели дешево, много и при этом круто. Но так не бывает!

У меня времени нет следить за кем-либо из известных кондитеров, но вот недавно я участвовала в кондитерском баттле и познакомилась с очень талантливыми людьми. К примеру, одно из заданий было от Динары Касько   —  известного украинского кондитера. Вы можете посмотреть ее творения в Интернете – это действительно  настоящее совершенство. Кстати, интересно, что она не профессиональный кондитер, по образованию  она архитектор-дизайнер и это, наверное, отражается во всех её работах. Благодаря Instagram сейчас эту девушку знает весь мир. Она в своей маленькой кухне творит настоящие кулинарные шедевры, её приглашают на мастер-классы по всему миру, берут интервью, печатают в журналах. Но это всё внешняя составляющая, самое главное мне нравится в ней, как она доступно и просто объясняет свои рецепты. Я не раз убеждаюсь на личном опыте, что самоучкам удается лучше объяснить материал.  На мой взгляд, мы более отзывчивы, более проще и лучше объясняем, как и что нужно делать. Я сама попробовала провести мастер-класс своей сестренке,  досконально объясняла все свои ошибки и лайфхаки, потому что доходила до многих вещей путем проб и хочется предупредить заранее о возможных ошибках.

 — Айгерим, как вы планируете развивать свое дело дальше? Будете ли расширять бизнес и обращаться к инвесторам или в банки для получения дополнительных финансов?

 —  Конечно, думаю, что буду развивать дальше свой профессионализм в кулинарном искусстве. Что касается  привлечения инвестора, то такие мысли меня уже посещали. В прошлом году мне предлагали совместно открыть кондитерскую, был инвестор, у которого было подходящее помещение. Но потом возникли некоторые обстоятельства, что пришлось отложить этот вопрос до лучших времен. Если кому-то интересна идея по открытию совместной кондитерской, буду рада рассмотреть предложения.

— Сложности, с которыми вы сталкиваетесь в своей работе?

— В действительности кулинарный бизнес не такой простой, как кажется: испек торт и продал. Ко мне в последнее время часто начали обращаться  с вопросом «а стоит ли заниматься выпечкой на заказ?» Я отвечу сразу всем, если ваша цель — заработать, мой ответ нет! Почему спросите вы? Дело в том, что выпечка на заказ подразумевает закуп продуктов, как правило, надо 3-4 магазина надо объездить, потом все это приготовить, потратить время,  электроэнергию, добавьте к этому транспортные расходы, после всего этого вы еще моете посуду, прибираетесь  допоздна на кухне, и как результат, еще и недосыпаете. И на выходе все заработанные деньги (сколько бы не было) вы снова тратите на продукты. В итоге вы возненавидите не только бизнес, но и саму кухню. Поэтому лучше всего быть кондитером получается у тех, кто действительно этим увлечен и не думает о деньгах. Также стоит отметить, что у вас нет личного офиса, ваш офис —  это кухня, и тут нужно жонглировать между аппетитом домочадцев, ведь  обеды и ужины никто не отменял.  Между семьей и хобби нужно соблюдать баланс. Кстати, поддержка близких играет ключевую роль. Мне повезло, наши родители поддерживают меня, когда приезжают в гости, стараются помочь и пару раз даже завтракали и обедали позже обычного, пока я была занята на кухне. Мама иногда удивляется над интересными формами моих тортов и шутит «осы жұрттар домалақ торт жеуден қалған ба?»

— Кто ведет страницу в соцсетях? Есть ли доставка на дом? Привлекаете помощников?

— Всю информацию в социальных сетях я размещаю сама. Раньше выпечку доставляла сама, но сейчас работаю с курьерской службой – так удобнее. Рекламу не делаю в принципе и пока не планирую. Если количество заказов устраивает, зачем искать новые каналы, ведь я физически не смогу выполнить больше заказов.

 — Что посоветуете девушкам, которые только начинают заниматься малым бизнесом в сфере товаров и услуг? 

— Я хочу посоветовать девушкам набраться терпения, не жалеть своё время и силы, не думать о доходе, а думать о человеке, чтобы у него в душе осталась благодарность за ваш труд. Это нелегко, иногда делаешь все возможное, но что-то может и не получится. В таком случае не ругайте себя, не злитесь,  просто продолжайте идти дальше. А если человек не ценит ваш труд или хочет получить большую скидку, лучше сразу отговорить его от заказа, так как заказчик не понимает, что большая часть стоимости торта уходит на продукты, упаковку, доставку. По сути, в кондитерском бизнесе  больше всего выгодно магазинам по продаже инвентаря, ведь домашние кондитеры делают им хороший товарооборот.  Хочу также предостеречь, не придумывайте себе препятствия, чтобы быть лучше. У всех две руки и одна кухня, просто кто-то прыгает выше своей головы и ставит высокую планку, а кто-то думает, что и так сойдет. А ведь ваше развитие начинается всего с одной мысли. В любом случае, декрет — это время для экспериментов, у вас есть только маленькие начальники — ваши дети, с которыми можно договориться. На работе мы зависим от многих факторов и не всегда получается дать полет фантазии, а тут можно разгуляться от души. Любой ваш опыт не пройдет даром, вы будете в тонусе, начнете больше ценить деньги, начнете лучше понимать свое руководство, лучше планировать свое время.

Наверно, будет звучать странно, но благодаря выпечке, я меняюсь сама и меняю свой образ жизни. Я ввела в свой режим правильные привычки: встаю очень рано, ложусь поздно, а  большую часть свободного времени провожу за чтением книг. В течение одного года я прочла более 30 книг абсолютного разного жанра. Книги — качественный эмоциональный допинг, энергетическое насыщение всех тусклых мыслей, вялых идей и охладевших чувств. Каждая книга зажигает свет в душе, ведь она как живой организм.

— Айгерим, спасибо за интервью! Успехов бизнесу!

 — Вам спасибо за теплые слова, а теперь давайте пробовать мой фирменный торт!

Асель Елимесова, Махаббат Садвакасова