СОБЫТИЯ

В Астане состоялся состоялся UMAY Global Summit и первая казахстанская деловая премия для женщин

В Астане 8 декабря прошел саммит в поддержку женского предпринимательства и женщин в бизнесе – UMAY Global Summit. Он объединил более 300 участников, которые были вовлечены в выступления, мастер-классы, нетворкинг-активности, Leadership, Walk-To-Talk, квесты, йога-брейки и другие нестандартные форматы взаимодействия.

Концепция события звучала как «Созидать мосты. Наделять друг друга силой. Мир возможностей!». Тем самым подчеркивалась тема коллаборации и налаживания мостов в успешном бизнес-партнерстве, сообществах, между поколениями, а также ценность передачи опыта, поддержки и формирование посыла к изменениям.

«Во всем мире существуют барьеры в ведении женского предпринимательства. Есть они и у женских предприятий в Казахстане. В итоге, как и во многих других странах, женщины задействованы в основном в микро и малом бизнесе и в тех секторах, где прибыльность очень низка. Поэтому, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке Правительства Казахстана предлагает женщинам уникальные возможности  по развитию их бизнеса, способствуя реализации огромного экономического потенциала страны», – прокомментировал координатор программы ЕБРР «Женщины в бизнесе» в Казахстане Евгений Сон.

 «Одна из наших программ-флагманов по развитию предпринимательства – это Shell LiveWIRE. В рамках  этой программы мы предоставляем предпринимателям возможности нефинансовой поддержки, гранты на консалтинговые услуги и создаем платформы для нетворкинга. Мы также приглашаем участников наших  мероприятий принять участие в глобальном конкурсе 10 Инноваторов Shell LiveWIRE. В 2019 году прием заявок пройдет в апреле-мае. В рамках конкурса предусмотрен призовой фонд для 10 победителей и возможность работы с международными менторами. Нам особенно приятно отметить, что в числе участников наших программ мы все чаще встречаем заявки от женщин», – отметила советник по социальным вопросам «Шелл Казахстан» Жулдыз Галиакпар.

 

В этот день параллельно работали несколько площадок: саммит с выступлением спикеров, мастер-классы Umay Business с участием ведущих практиков бизнеса, Umay Market – ярмарка проектов, управляемых женщинами, которую посетили около 2 000 человек, стенд ЕБРР по консультированию предпринимателей о программах Банка с  возможностью получения грантов.

«Наше мероприятие растет с каждым годом. Это уже третий форум, который мы организовываем. В этом году мы добавили новый формат, который интересен нам, как предпринимателям. Для нас важно не просто говорить какие-то пафосные слова или ещё что-то. Для нас очень важно создавать интересный контент, ролевые модели, новое сознание о предпринимателе. Поэтому в этом году мы разделили форум на две зоны – саммитов и мастер-классов. Последняя – это зона прикладных знаний. А саммиты – это больше про вдохновение, когда собираются успешные предприниматели, которые своим примером доказывают, что бизнес можно строить успешно», – сказала главный организатор саммита, единственный нетворкинг-эксперт в Казахстане, посол дня женского предпринимательства в Средней Азии и СНГ Мерей Мустафина.

Среди гостей и спикеров саммита присутствовали официальный представитель Дня женского предпринимательства в Украине Ольга Азарова, генеральный менеджер по СРП по Северному Каспию и СРП «Жемчужина», Шелл Казахстан Мадина Крабб, национальный менеджер программы ЕБРР «Консультации для малого бизнеса» Алма Касымова, Тимур Худайбергенов (Business Consulting Groups), Сергей и Инна Апенко (Mimioriki и Textiline), Асхат и Сауле Солтановы (Happy Сake), Зауре Розмат (The Steppe), Эмин Аскеров (Green Tal), Лаура Галиева (Kazunion, WonderLab), бизнес-тренер, консультант по стратегическому маркетингу Ильдар Валиуллов, основатель NetworkingBureau PIPL, единственный нетворкинг-эксперт в Казахстане, Официальный представитель Дня женского предпринимательства в Средней Азии и СНГ, идейный вдохновитель и генеральный продюсер саммита Мерей Мустафина и другие.

Практикой компании в развитии женского лидерства, а также результатами обзора деловых перспектив от Ernst&Young и Women Presidents’ Organization (WPO) поделилась менеджер, преподаватель-консультант Академии Бизнеса Ernst&Young Наталья Рашитова. Согласно представленным данным, высокие достижения в бизнесе женщины связывают с глубоким знанием отрасли (63%), с эффективной работой команды (61%), а также с личным стремлением к успеху (57%). Большая часть женщин для старта компаний использует собственные сбережения (68%). И лишь немногие прибегают к финансированию банками или венчурными капиталами (27% и 3% соответственно). Более четверти женщин в стратегии роста компании уделяют главное место сотрудникам и корпоративной культуре. Так, согласно данным исследования, компании, возглавляемые женщинами, обеспечивают сильное преимущество в медстраховании (84,9%), гибкое рабочее время (56,8%), возможность удаленной работы из дома (46,4%), декретный отпуск отцам (26,9%) и другие приятные привилегии.

С видеообращением с экранов UMAY Global Summit выступил легендарный Джон Кинг, партнер One Million Acts of Innovation, автор мирового бестселлера Tribal Leadership: Leveraging Natural Groups to Build a Thriving Organization, преподаватель в Central Eurasian Leadership Academy.

«Я тот человек?», «Это подходящее место?», «Я поступаю правильно?» – именно такие вопросы он посоветовал задать себе во время принятия важных бизнес-решений.

Кроме того, на саммите функционировала площадка развития для тинейджеров Umay Teens, в помощь родителям для малышей действовала занимательно-познавательная kids-зона «Мимиория».

Заключительным этапом мероприятия стала церемония награждения победителей Первой казахстанской деловой премии для женщин Umay Award. Лучшие из лучших, по мнению конкурсной комиссии, получили награды в 12 номинациях: «Прорыв года» – директор Казахстанско-Швейцарского института туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса Галия Утебекова, «Стартап года» – основатель проекта Prima Balerina Зарина Кокжанова, «Лучший медиа-ресурс» – Информационное агентство NewTimes.kz под руководством Екатерины Алифановой, «CEO» – руководитель Агентства коммуникаций  «Тайный Советник» Айнура Умаева, «Женщина в STEM» – руководитель ТОО «Технопарк BIOGEN» Лаура Актуреева, «Лучшее женское сообщество» – AnaTime, основатель Жанара Нуспекова, «Бизнес-мама» – руководитель ТОО «Гермес-Тур Zhaz» Жазира Мусина, «Лучшая компания для женщин» – «Алайфуд» под руководством Айнуры Амирхан, «Социальный предприниматель» – основатель Dancing Clothes Динара Умурзакова, «Мужская территория» – руководитель ТОО «Таза су» Динара Идрисова, «Businesswoman года» – основатель тур-оператора Kazunion и косметического бренда WonderLab Лаура Галиева, а также специальную номинацию от технического партнера АО «Казахтелеком» получила инженер 2-ой категории Службы технического учета и паспортизации Технического узла местных сетей г. Астана Центральной РДТ – филиала АО «Казахтелеком» Гульмира Сейтмагамбетова.

В состав конкурсной комиссии вошли депутат маслихата города Астаны, генеральный секретарь Федерации триатлона города Астаны Саят Батпенов, директор ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» Лима Диас, руководитель Центра повышения квалификации в области СМИ «Қазмедиаорталығы» Махаббат Есен, управляющий партнер «2gis» Андрей Судаков, генеральный директор ТОО «ФЕЛИКС-АСТАНА» Баян Тойкебаева.

Таким образом, UMAY Global Summit выступил площадкой, объединяющей лидеров в рамках глобального Дня женского предпринимательства, драйвером наведения мостов и передачи бизнес-опыта, а также впервые наградил казахстанских бизнес-вумен.

Related Articles

Добавить комментарий

Close